ポリペイントとOBJエクスポートについて
-
こんにちは。エクスポートについて、1点質問です。
Zbrush2021にて、スカルプトした造形にポリペイントで色塗りをしました。
OBJとその色情報ファイル(mtl?)を出力したいです。Zbrushにはobj+mtlを出力する方法はありますか?
フルカラー3Dプリンターで出力したく、依頼先に問い合わせをしたところ、OBJがよい、とファイル形式を指定されたので、PLY・VRMLではダメ?なようです。
以上、よろしくお願いします。
-
@uo0312
3DプリントハブのOBJではポリペイント付きのOBJファイルは書き出せないのですが、通常のエクスポート→OBJで書き出した場合にはポリペイント情報が乗ったものとなります。そのため、スケールマスター側でサイズを合わせてエクスポート→OBJ書き出しというワークフローとなります。もし、UV展開、ポリペイント情報をテクスチャへ変換のワークフローを理解している場合にはそちらの方が色調整などがしやすいため、個人的にはおすすめです。
-
kizakiaoi 様
お世話になっております。
ご回答ありがとうございました。サイズ合わせ→通常エクスポートの流れ理解いたしました。早速試したところ、うまくいったようです、ありがとうございます!後者は、自分はまだまだ初心者なので、少しずつ勉強してみようと思います。
以上、ありがとうございました。
-
@kizakiaoi said in ポリペイントとOBJエクスポートについて:
通常のエクスポート→OBJで書き出した場合にはポリペイント情報が乗ったものとなります。
こちらについて質問があるのですが、「ZBrush Coreのエクスポート→OBJ」でもポリペイント情報は載っていますでしょうか。
フィギュアづくりの人にまずCoreをオススメしたいのですが、間違いがあってはいけないのでこの質問が湧いた次第です。 -
ZBrushCoreでも同じとなります。
3Dプリントハブ経由のOBJ書き出しだとカラー情報はなくなりますが、ツール>エクスポートからのOBJ書き出しの場合には正常に色情報込みで書き出されます。ですが、基本的には、色付きの3Dプリント目的ではVRML形式を利用することをおすすめします。
-
@kizakiaoi ご回答有り難うございます!
まずはUVとか小難しいことを抜きにして、色塗りと粘土を楽しんでいただきたいので、
ポリペイントが簡単に出力できるのは心強いです。