法線の向きを全て揃えたい
-
他ソフトで作られたデータをobjに変換&エクスポートしたものをZBrushにインポートしたのですが、面がランダム?に裏返っています。
これを全て表にそろえる方法は御座いますでしょうか。ダイナメッシュやZリメッシャーをかけると形が全く変わってしまいます。
ローポリゴンの角ばった状態を維持したいです。宜しくお願い致します。
-
@Nmamacha 如何の動画のコメント欄のネタなのですが、ポリグループ→法線グループ化を行うことで、反転したノーマルと通常のノーマルをポリグループ分けすることが出来ます。
後は反転したノーマルだけを選択表示して、表示設定→法線反転すれば直せると思います。
https://youtu.be/FHvDFXxJJ6Q
ただ、この辺なのですが、ポリフレームがきちんと表示されてないあたり、ノンマニホールド的なものとか、何か別の問題も持っている気がします。
-
お返事ありがとうございます。
法線グループ化をすると角度をいくつにしても裏表で綺麗に別れてくれず、バラバラになってしまいます。
法線の向き以外の問題が影響しているのかもしれませんね、、 -
@Nmamacha ふと思ったのですが、ジオメトリ→トポロジ編集→頂点結合で
作品として許せる範囲で頂点を結合してみるのはどうでしょうか。それで駄目なら、ちょっと形が変わる&ミッドポリくらいのポリゴン数になる方法でいいなら、
一旦ダイナメッシュで大まかな形を出してしまった後、
「polygroup it」と言う機能を使ってポリグループに分けてから、
ポリグループ保護設定でZremesherをかけると、
それなりにハードサーフェスの形を維持したまま綺麗にリメッシュできると思います。
(形によりますが、この段階では5万ポリゴンとかになります。それをもとに自分で適時手動リトポすれば、
メッシュの流れがきれいなので、そこまで苦労なくリトポ出来るのではないかと思います。) -
@star0worshipper
他ソフトの時点でweldをかけてみてはいかがでしょうか?
数値を高い方と低い方で試してみて下さい。
あとOBJでエクスポートしたとのことですが、STLでエクスポートするのも試してみて下さい。ソフトによっては法線を揃えるという機能があります。
ライノセラスについていますので、評価版を試されてはいかがでしょうか。