• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ZBrushの機能について要望

ZBrushヘルプ
    4
    7
    21489
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • 9682u8
      9682u8 last edited by 9682u8

ピクソへの機能要望スレッドです。
      猛烈にプッシュしてニーズが伝えられれば聞いてくれるかもしれません。

「要望したいけど既にその機能はあるかもしれない・・」なんて時はとりあえず書きましょう。
      既にあれば教えてくれます。ない場合でも、違う方法を提案してもらえるかもしれません。

署名欄って何に使うの?

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • 9682u8
        9682u8 last edited by 9682u8

自分はゲームのCGキャラクターを作る仕事をしています。
        ZBrushの使用率は非常に高いです。

で、以下の機能が欲しいです。
        或いは既にあれば教えてほしいです。

「ハイサブディビジョンレベル情報を維持したまま、ローサブディビジョンレベルのトポロジーを微調整したい」

例としては、サブディビジョンレベル6の状態を確認しながらサブディビジョンレベル1のワイヤーフレームをそのボリュームに沿ってスライド移動させたり、分割を変更したりといった感じです。

我々の仕事ではまず最初にZBrushでコンセプトモデリング、ハイディテールのキャラクターモデリングを行いますが
        最終アウトプットのゲームモデルはZBrushでいうところの「サブディビジョンレベル1」を使用しています。
        そしてこのゲームモデルに対しては、リギングの都合上、またアートディレクションのプロセスで非常に多くの修正が行われます。その修正の多くはMayaやSI、MAX等で行われます。
        その際にZBrushのマスターデータと「修正されたサブディビジョンレベル1」のトポロジーの互換性は失われていていることが多く再度ZBrushでディテールや形状を調整したい際にトポロジーの差し替えが非常に面倒です。

大抵はProjectAllやOBJimportでトポロジを差し替えるなどで対応しているものの、モノによってはかなり面倒くさい回り道が必要です。簡単なトポロジー編集であればZBrush上でスムーズに行いたいです。

この内容が言葉で伝わればよいですが、分からなければ後日画像で説明します。

署名欄って何に使うの?

1 Reply Last reply Reply Quote 1
        • ienaga045
          ienaga045 last edited by

Subtoolの多階層化希望っ!

9682u8 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • Takao Shigeyama
            Takao Shigeyama last edited by

手動のRetopologyを改善して欲しいです。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • 9682u8
              9682u8 @ienaga045 last edited by 9682u8

@ienaga045 いいですね♪ Mayaでいうとoutlinerみたいなブラウザですか?

Blenderを使われているんですね。僕もblenderですわ〜。タダなのに脅威の高機能ですよね。

署名欄って何に使うの?

• sakaki_kaoru
                sakaki_kaoru last edited by

「ハイサブディビジョンレベル情報を維持したまま、ローサブディビジョンレベルのトポロジーを微調整したい」

Freeze Subdivision Levelsが近いと思うんですけどこれOBJ Importとやってること一緒なので理想とはちょっと違いますよね…
                Dynamic Subdivでスカルプトもできるようになるといいな。

• sakaki_kaoru
                  sakaki_kaoru last edited by

ちょっとしたことですがDraw SizeのDynamicオプションはブラシ毎に保存されるようにして欲しいです。IMM系はDynamicオンで使っていてMoveブラシはDynamicオフで使っているのですが切り替え何度もあると煩わしくなってくるので。

またIMM系ブラシをカーブモードで使っている時のCurve Modifiers内のCurve Falloffをブラシ毎の保存にして欲しいです。Strokeの設定だからブラシ毎の保存じゃないんでしょうけどIMMの形状によって変わってくるところだと思うのでブラシを変えればCurve Falloffも切り替わるようにして欲しいです。

• 1 / 1
                  • First post
                    Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                  Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy