• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

羽が裂ける表現をしたい

ZBrushヘルプ
    2
    5
    107
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • A
      amos1249 last edited by

3dプリント用に厚みのある羽のモデルに画像のような裂け目をつけたいです。
      ナイフブラシからナッジである程度はできるのですが、より整った感じで裂け目をつける方法はありますでしょうか?分割してきれいに整える方法も考えたのですが、百枚近くあるのでもう少し手軽な方法がないかなと思い投稿させていただきました。ご教示いただけますと幸いです。 スクリーンショット 2025-04-29 114231.png

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @amos1249 last edited by

@amos1249

いろんな方法がありますが、写実的な羽を作るファイバーメッシュを使う方法や

Amosさんが現在やっているようにある程度塊を作ってからKnifeブラシを使う方法もあります。

自分の場合には数パターン作って、IMMとして登録して、配置していくことが多いですね。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

A 2 Replies Last reply Reply Quote 0
        • A
          amos1249 @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          動画まで添付してくださりありがとうございます。
          複数レパートリーを作ってIMMが良さそうだなと思いました。
          いろいろ試してみたいと思います。この度もありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • A
            amos1249 @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi

動画の2:50あたりのエッジ面押し出しにおいて、同様の操作を行っても羽全体に押し出しが適用されません。どのような設定をすれば全体にエッジ面押し出しを行えるでしょうか?
            ご教示いただけると幸いです。

A 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • A
              amos1249 @amos1249 last edited by

よく確認したところエッジアクションではなくポリゴン押し出しー全てのポリゴンで行なっているようでした。無事解決いたしました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy