羽が裂ける表現をしたい
-
3dプリント用に厚みのある羽のモデルに画像のような裂け目をつけたいです。
ナイフブラシからナッジである程度はできるのですが、より整った感じで裂け目をつける方法はありますでしょうか?分割してきれいに整える方法も考えたのですが、百枚近くあるのでもう少し手軽な方法がないかなと思い投稿させていただきました。ご教示いただけますと幸いです。 -
いろんな方法がありますが、写実的な羽を作るファイバーメッシュを使う方法や
Amosさんが現在やっているようにある程度塊を作ってからKnifeブラシを使う方法もあります。
自分の場合には数パターン作って、IMMとして登録して、配置していくことが多いですね。
-
@kizakiaoi
動画まで添付してくださりありがとうございます。
複数レパートリーを作ってIMMが良さそうだなと思いました。
いろいろ試してみたいと思います。この度もありがとうございました。 -
動画の2:50あたりのエッジ面押し出しにおいて、同様の操作を行っても羽全体に押し出しが適用されません。どのような設定をすれば全体にエッジ面押し出しを行えるでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。 -
よく確認したところエッジアクションではなくポリゴン押し出しー全てのポリゴンで行なっているようでした。無事解決いたしました。