• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

Lシンメトリを使った押し出しについて

ZBrushヘルプ
    3
    10
    7645
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • H
      hakumai last edited by hakumai

チュートリアルを進めている初心者です。
      チュートリアル動画にあるギズモ3Dを使った押し出しに挑戦していたのですが、
      「Lシンメトリ」を使って反対側にも押し出しをする工程が上手く行きませんでした。
      「Lシンメトリ」をONにする以外にも何か操作が必要なのでしょうか?
      反対側を見ると面が凹んでしまっているので、もしかしたら自分の押し出しのやり方自体が間違っていたりするのでしょうか?

やりたいこと
      0_1660038051425_tutorial.jpg

自分の作業画面
      0_1660038064432_zissen1.jpg

反対側が凹んでる?
      0_1660038073978_zissen2.jpg

使用しているソフトのバージョンはWindows版の「ZBrush 2022.0.2」です。
      パソコンのOSはWindows 8.1です。

挑戦しているのは以下の動画の3:10~部分です。
      ZBrush / ZBrushCore 基礎解説 "ギズモ3D"について Part2

質問するのが今回が初めてで、質問の仕方に問題がありましたら申し訳ございません。
      よろしくお願いいたします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • H
        hakumai last edited by

すみません、画像のアップと参考動画のリンクが上手く貼れませんでした。
        サイトの使い方もままならない情報弱者で泣きそうです><
        ZBrushと関係ない質問で大変恐縮ですが、画像のアップや動画のリンクの方法も教えていただけないでしょうか。
        何卒、よろしくお願いいたします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • star0worshipper
          star0worshipper last edited by

すくなくとも今この瞬間(2022年1月2日18時27分)は私も貼れないですね。😅
          ![0_1641115701337_upload-65bf16d6-1b34-4ec5-84bb-6283cecaed35](Uploading 100%)
          エラーノットファウンドになってしまいます。

同じ文字列が出てるので、氏の貼り方は間違ってないと思います。

H kizakiaoi 2 Replies Last reply Reply Quote 0
          • H
            hakumai @star0worshipper last edited by

@star0worshipper
            上手く貼れない件は自分だけの問題ではなかったんですね。
            画像についてはまた時間をおいて貼り直してみます、ありがとうございます!

star0worshipper last edited by

反対側を見ると面が凹んでしまっている
              ちょっと今手元にソフトがないのでメニュー名があやふやかもしれないですが、
              「ローカルシンメトリ」の他にも、「上のメニュー> トランスフォームー> シンメトリ」から、
              X軸に対してのシンメトリ編集そのものもオンになっていますでしょうか。

「ローカルシンメトリ」は、拡大縮小などの中心点を変える設定なので、
              これそのものにはシンメトリ機能はありません。

H 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • H
                hakumai @star0worshipper last edited by

教えていただいた方法で無事反対側にも押し出しをすることが出来ました、ありがとうございます!
                チュートリアルの動画ではライトシェルフにある「Lシンメトリ」のボタンをONにしただけで出来ていたので、
                自分も同じようにボタンをONにするだけで出来るものと勘違いしていました。
                事前に上のメニューからの設定をしておく必要があったんですね、ありがとうございました!

• kizakiaoi
                  kizakiaoi @star0worshipper last edited by

画像が貼れない件に関しては、現在担当者にお問い合わせし、原因究明中となっています。
                  お手数おかけします。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
                  https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

H 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • H
                    hakumai @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
                    ご対応ありがとうございます!
                    シンメトリについての問題は解決しましたが、
                    画像が貼れるようになったらまた改めて貼り直したいと思います!

• kizakiaoi
                      kizakiaoi last edited by

画像投稿ができなかった不具合、解決しました。ぜひお試しくださいー

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
                      https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

star0worshipper 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                        star0worshipper @kizakiaoi last edited by star0worshipper

ご対応お疲れさまです!無事貼れました。

画像貼る際は、
                        ![0_1641711971472_upload-d27b101e-1f60-4136-891a-fa637fbadf32](Uploading 100%)
                        みたいな文字列が、
                        ![0_1641711971472_upload-d27b101e-1f60-4136-891a-fa637fbadf32](/uploads/files/1641711978732-upload-d27b101e-1f60-4136-891a-fa637fbadf32-resized.png)
                        に自動で置き換わるまで待てばよかったのですが、
                        今は環境によるのか、自動変換されるまで40秒くらい掛かりますね。
                        (ん?駄目かな?って思った頃に、スッと置き換わりました。)

私だけの問題ならいいのですが、地味に待ち時間が長かったので、
                        初めて貼る方だとちょっとびっくりしちゃうかも。

0_1641711971472_upload-d27b101e-1f60-4136-891a-fa637fbadf32
                        ツヤツヤネオン犬 in BPR
                        余談ですが、このZBrush犬ってなんの犬種なんでしょう?🤔😂

• 1 / 1
                        • First post
                          Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                        Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy