• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

アダプティブスキンについて

ZBrushヘルプ
    アダプティブスキン
    3
    6
    6099
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • U
      Unimiso last edited by

2_1634489648744_D9C7BB33-A6D3-45CC-A441-3C2796553CA6.jpeg 1_1634489648744_DCC4959A-7BE1-423B-A77A-3130B8E547BD.jpeg 0_1634489648744_5F0DBDB3-C82A-40E2-910C-71C9FE905A1C.jpeg

参考書を見させていただき、
      作っているのですが、
      アダプティブスキン化する工程で、
      骨組みを作ってからアダプティブスキン化すると明らかに違う形になってしまいます

参考書では同じような関節数で問題なく作成出来ている為原因がわかりません。
      また、形状など、変えてみたり、
      崩壊している箇所を平らにしてみても同様の事態が起こります

ご教授お願い致します[link text](

• link url)
      star0worshipper 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • star0worshipper
        star0worshipper @Unimiso last edited by

@Unimiso もしかすると、胸や肩などのスフィアにものすごく小さな別なスフィアが存在していたりしませんか?

気づかないうちに誤クリックしたりすると、とてつもなく小さなスフィアが形成されていて、それが形に影響してたりします。

U 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • U
          Unimiso @star0worshipper last edited by

@star0worshipper
          ご返信ありがとうございます!
          早速やってみたのですが(腕から肩まで一度消し飛ばして再造形)したのですが、
          やはり胸のところに存在しないパーツが形成されてしまいました…
          どうやらそこが問題ではないようです。

star0worshipper 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • star0worshipper
            star0worshipper @Unimiso last edited by

@Unimiso そうなると、腰のくびれとかが気になります。
            Zsphereの作り的に、玉を置かないとガイドスフィアはこういう形になりえないのですが、
            腰のあたりに玉がないように見えます。

一番間違いのない方法としては、ライトボックスを開いていただいて、
            「プロジェクト->Mannequin」
            から完成されたマネキンを選んでいただき、
            それを微調整して素体を作ってはどうでしょうか。
            (または、今のプロジェクトを使いたいなら、「プロジェクトからツール読み込み」など)

その際に、何もいじってない状態でアダプティブスキンを試していただき、
            きちんと生成されるか確認して見て下さい。
            万が一ですが、インストールなどに失敗していて、
            ソフトの挙動自体が変な可能性も無きにしはあらずなので。

0_1634619741801_upload-6b32023f-bea3-41cb-8908-e66082319a1c

U 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • U
              Unimiso @star0worshipper last edited by

@star0worshipper
              返信遅くなりました
              申し訳ございません!

アドバイスいただいたことをやってみても直らず、
              最終的に体自体をスフィアから作り直して全く同じものを作ったら問題なく成功しました。
              だうやらバグだったようです

お騒がせしましたが、
              懇切丁寧にありがとうございました

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • kizakiaoi
                kizakiaoi @Unimiso last edited by

@Unimiso

ソフトウエアのバグであると言い切る場合には再現性などの検証が必要です。
                その場合にはサポートへプロジェクトファイルをお送りいただくことをおすすめします。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
                https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • 1 / 1
                • First post
                  Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy