サブツール名が変更できない
-
バージョン:Zbrush 4R8 P2
システム:Windows10Home
メモリ16GB
CPU:Intel i5-64002017/9/3 ZBrushCore4R7 P4からZBrush4R8 P2へアップグレードしました。
ZBrushCoreではサブツールの名称を日本語で入力できていたのですが、ZBrushにアップグレードしてからサブツール名が入力できなくなりました。
ZBrushCoreの.ZPRファイルを読み込むとサブツール一覧では日本語のサブツール名が表示されます。
しかし、サブツールメニュー内の「名称変更」ボタンを押すと「Please Enter Subtool title」と表示されテキストボックス?が出てくるものの、サブツール名が表示されず入力もできません。入力できないエリアを編集しようとしているような反応です。
※テキストボックス内の文字列をメモ帳などにペーストすることはできます。
※メモ帳から逆にサブツール名にペーストしようとしても「申し訳ありません。サブツールの名前は少なくとも2つの文字を含む必要があります。」と表示され受け付けられません。
※テキストボックスをESCキーで抜けることはできますがその一瞬だけサブツール名が見えます。ツールやサブツールを少しずつコピーして修正、としていくと似たようなサブツールがたくさんできていきますので名前を付けて管理したいのですが、今のままではコピーした際に勝手にナンバリングして名称を付けられてしまうのでわからなくなってしまいます。
タイトルバーに表示されるバージョンから見ても最新のPatch2までは当たっているはずなのですが。
ZBrushCoreでのサブツール名変更。名称が反転表示され編集できる。
ZBrushでのサブツール名変更。表示されず選択もできず…。
-
こちらのトピックにも掲載が行われている既知の不具合となっております。
http://zbrushcentral.jp/topic/517/
>UIのボタンサイズが一定の数値、42前後の状態で発生する問題であることを確認しております。(ユーザーによりそれぞれあるみたいなので微調整を行って試してみてください。)
>もしこの問題が発生してお困りの場合には、C:\Users\Public\Documents\ZBrushData フォルダの名前を変更(例えばZBrushData_oldなどに変更)し、ZBrushを起動してみてください。新規でZBrushDataフォルダが作成され、無事入力が行えると思います。
>その他の原因により文字が入力ができないという内容を把握しております。
Windowsのコントロールパネル>ディスプレイ>文字のサイズを100%にしてみてください。 -
kizakiaoi 様
ご回答ありがとうございました。すでに回答されている問題かどうかトピックを[subtool][サブツール]で検索してみたのですが見つからなかったので投稿させていただきました。サブツールに限らない問題だったのですね。
ご回答の通り、ZBrushDataフォルダをリネームしてみたところ文字入力ができるようになりました。 -
※こちらの問題はZBrush / ZBrushCore 2020.1のアップデート以降修正されています。