• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

Normalmap作成→3dsmaxへの適用が上手くいきません

ZBrushヘルプ
    2
    3
    10296
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • N
      nm80hits last edited by

Normalmap作成→3dsmaxへの適用が上手くいきません。

ZbrushでNomalmapを作成し3dsmaxで使用したいのですが、
      maxに持っていくとUVの境目が上手く繋がらないようです。
      境目で凹凸が逆になるような
      Export時にFlipVは適用しています。

何かマップ作成のコツがあるのでしょうか?
      そもそもUVの境にシワ等のスカルプトを作らないほうが良いとか。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @nm80hits last edited by

@nm80hits

書き出しを行ったノーマルマップ自体にシームがベイクされていますか?
        それとも、書き出されたノーマルマップには問題がないにも関わらずUVのシームがレンダリングの際に発生していますか?

また、ノーマルマップ書き出しの際には、タンジェントスペース、オブジェクトスペース、ワールドスペースノーマルなど複数種類あるため、書き出しを行ったノーマルマップと使用したいノーマルマップの種類が一致していることをご確認ください。

Greenのチャンネルを反転する必要もありますので、FlipGの適用をしてみてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

N 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • N
          nm80hits @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          >また、ノーマルマップ書き出しの際には、タンジェントスペース、オブジェクトスペース、ワールドスペースノーマルなど複数種類あるため、書き出しを行ったノーマルマップと使用したいノーマルマップの種類が一致していることをご確認ください。

書き出し方法と使用時の設定を合わせる必要があるのですね。
          FlipGも適用しました。

問題解決しました。
          ノーマルマップに問題は無く、max側のテクスチャ読込み時のガンマ設定が間違っていました。
          Vrayを使用しているためガンマ値が変わっていたので、法線バンプ時に境目が出てしまったようです。

ありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy