Normalmap作成→3dsmaxへの適用が上手くいきません

• Normalmap作成→3dsmaxへの適用が上手くいきません。

ZbrushでNomalmapを作成し3dsmaxで使用したいのですが、
    maxに持っていくとUVの境目が上手く繋がらないようです。
    境目で凹凸が逆になるような
    Export時にFlipVは適用しています。

何かマップ作成のコツがあるのでしょうか?
    そもそもUVの境にシワ等のスカルプトを作らないほうが良いとか。

• @nm80hits

書き出しを行ったノーマルマップ自体にシームがベイクされていますか?
    それとも、書き出されたノーマルマップには問題がないにも関わらずUVのシームがレンダリングの際に発生していますか?

また、ノーマルマップ書き出しの際には、タンジェントスペース、オブジェクトスペース、ワールドスペースノーマルなど複数種類あるため、書き出しを行ったノーマルマップと使用したいノーマルマップの種類が一致していることをご確認ください。

Greenのチャンネルを反転する必要もありますので、FlipGの適用をしてみてください。

• @kizakiaoi
    >また、ノーマルマップ書き出しの際には、タンジェントスペース、オブジェクトスペース、ワールドスペースノーマルなど複数種類あるため、書き出しを行ったノーマルマップと使用したいノーマルマップの種類が一致していることをご確認ください。

書き出し方法と使用時の設定を合わせる必要があるのですね。
    FlipGも適用しました。

問題解決しました。
    ノーマルマップに問題は無く、max側のテクスチャ読込み時のガンマ設定が間違っていました。
    Vrayを使用しているためガンマ値が変わっていたので、法線バンプ時に境目が出てしまったようです。

ありがとうございました。

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to Normalmap作成→3dsmaxへの適用が上手くいきません was lost, please wait while we try to reconnect.