ZModelerでモデリング

• 足場の岩以外、全てZModelerで制作しました。慣れると使いやすいです。
    レンダリングはKeyShotで、仕上げはPhotoshopです。

二足バイクandキャラ04修正02s.jpg
    三面図.jpg
    三面図02.jpg

• ZModelerを習得するために、ZModelerメインでモデリングした初めての作品です。

最初は使い方が分からず、1パーツ作るのに時間がかかりましたが
    使える機能が増えてくると、結構複雑なパーツを短時間で作れるようになりました。

三面図.jpg

robot01.jpg

robot02.jpg

robot03.jpg

robot10.jpg

robot08.jpg

robot09.jpg

• ZModelerでここまで出来るとは。すごい。

• どうもありがとうございます。
    ZModelerは、モデリングの制限はありますが、早く大まかな形を作ることができるので検討がしやすいです。
    そこから通常のスカルプトに持っていって、ディテールを仕上げればと思っています。
    (でも、スカルプトの方はまだまだ苦手なんです…。)

• administrators

wow! amazing ZModeler works. Glad you posted the wire mesh :)

• Thank you very much.
    I will continue to post the Tips of ZModeler.

• うおお!Zmodelerでここまで!すげぇ

• ありがとうございます。
    ZBrush Classroomのビデオを見て、覚えていきました。
    http://pixologic.com/zclassroom/homeroom/lesson/zmodeler/

まだ全部を見終わっていませんが。

• 主にZModelerのBridge機能を使って制作した短剣です。

柄01.jpg
    柄02.jpg
    剣三面図.jpg
    トポロジー01.jpg
    トポロジー02.jpg
    トポロジー03.jpg

• ZModeleでモデリングしたキャラクターを3Dプリンターで出力しました。
    (すじ彫りと頬のふくらみは通常のスカルプトツールです。)
    レンダリング前.jpg
    レンダリング後.jpg

出力はHD3500MAXのUltra High Definitionモードです。
    3D出力.jpg

20倍の顕微鏡で積層痕を見てみました。
    拡大したら木目のような模様になってます。
    右側の画像が元データで、下の目盛は1mmです。
    積層痕01.jpg
    積層痕02.jpg

脱脂は済んだので、これから磨きです。

• 600番の耐水ペーパーで磨いた拡大画像です。
    積層痕が消えています。

磨き.jpg
    磨き02.jpg

• サーフェイサーを吹いてみました。
    初めての3Dプリンター出力です。
    画面上のものが実際に立体になるのは面白いですね。

二十数年前、グラフィックデザインの世界にDTPが導入されて、あっという間にアナログからデジタルに
    移行していった時のワクワクする感じがします。

あの当時は、値段が高すぎて高細密なカラープリンターを個人で所有することなんて考えられませんでした。
    今ではそれが普通になっていることを考えると、そんなに遠くない将来に3Dの世界でも同じ事が起こるんでしょうね。
    楽しみです。

3Dプリントサフ.jpg

• 「GATE」アニメ版のロゥリィ聖下を作り始めました。

ベースのモデリングにはZModelerを多用しています。
    (画像はZModelerを使ったところだけ、PolyGroupにまとめています。)

ポーズ決めをして仕上げていきます。

ロゥリィベースモデリング01.jpg

ロゥリィベースモデリング02.jpg

ロゥリィベースモデリング03.jpg

• ロゥリィ聖下の続きです。

ZModelerで大まかに作った形をメッシュにして、スカルプトでディテールを作り込んでいます。

ロゥリィモデリング02.jpg

ロゥリィモデリング01.jpg

• Will you do a 3D print of her?

• @Thomas さん
    3Dプリンターで出力したいと思っています。
    こんな複雑な形状を出力するために作るのは初めてなので、ZBCJの投稿や本を参考にしています。

I hope to output a 3D printer .
    I am for the first time To make the so complicated form For 3D printing.
    So I am referring to the post of ZBCJ and books.

• スカートのモデリングに進みました。

ロゥリィモデリング03.jpg

ロゥリィモデリング04.jpg

ロゥリィモデリング05.jpg

ZModelerでどこまでできるかを試したくて、フリル部分もローポリのIMMブラシを登録して原型をつくり、細かい調整もZModelerでやってみました。
    (便利ですねIMMブラシ。初めて使いました。)

フリルIMMブラシ.jpg

これからメッシュにしてスカルプトで仕上げていきます。

• Very nice work on the details! Just take care of the thickness of the dress, for 3D print !

• @Thomas さん

コメントをどうもありがとうございます。
    最終出力データを作る時に厚みをチェックして、
    薄すぎれば結合して2つのパーツにしようと思っています。

Thank you for your comment.
    When I make the final output data , I will check the thickness .
    If it is too thin , I will into two parts by combining them .

• ロゥリィのレンダリングです。

ハルバードの模様だけはIllustratorのパスで作成→Rhinoceros→ZBrushに持って来ました。
    ひととおりモデリングができたので、Keyshotでレンダリングの後、Photoshopで合成・色調補正・加筆。
    ストッキング部分は黒色と肌色の両方をレンダリングしてPhotoshopのレイヤーマスクで合成してあります。

ロゥリィレンダリング01.jpg
    ロゥリィレンダリング02.jpg
    ロゥリィ三面図.jpg

• レンダリングの続きです。レンダラーはKeyShotです。
    ステージの骨は数種類を作って、それぞれDinaMeshのRandom Distributionなどでランダムに配置した後に
    微調整しています。

ロゥリィ聖下06スカル台_仕上げs.jpg
    ロゥリィ聖下06スカル台_仕上げ03s.jpg

次は3Dプリント用にデータを作ります。

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to ZModelerでモデリング was lost, please wait while we try to reconnect.