• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

Tポーズメッシュがうまく反映されない

ZBrushヘルプ
    3
    6
    473
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • R
      roomon last edited by

Tポーズメッシュを行うと画像のようになってしまいます。
      キャプチャ.JPG
      原因と対策を教えていただきたいです。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @roomon last edited by

@roomon
        トランスポーズマスター使用中に頂点の順番を決めている”頂点番号”が変わってしまうことにより発生します。

例えば、新しくIMMブラシでメッシュを追加したり、ポリゴンの構造を変えたりすると、頂点の順番がずれてしまうために、頂点1を別の頂点1の位置に移動させているようになるので、このようにポリゴンが崩れた見た目となります。

なので、ポリゴン構造を変えない。ポリゴンの追加や削除を行わない。ということが重要となります。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

R 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • R
          roomon @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          要因としては何となく理解いたしました
          ありがとうございます。
          現状から簡単にできる修正の仕方はございますでしょうか。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @roomon last edited by

@roomon
            頂点番号が変わる操作がアンドゥ履歴内または、頂点番号が変わる操作の前のクイックセーブファイルがある場合にはその時点までさかのぼっていただくことにはなるのですが、それらがない場合には、再度トランスポーズマスター使用前の状態からポージングしなおしていただくのが確実だとは思います。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

R 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • R
              roomon @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
              確認しつつトライしてみます
              とても助かりました。ありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • star0worshipper
                star0worshipper last edited by

多分ですが、ギズモの各種デフォーマあたりを使ったりしてないでしょうか。
                とてもスムースに形を変えてくれるのでトランスポーズマスターでつい使いたくなるのですが、頂点番号を変えてくるので爆発のもとになります。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • 1 / 1
                • First post
                  Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy