メニューのカスタマイズについて

• zbrushの画面のカスタマイズですが
    先日Twitterでサブツールを右シェルフに入れているのを
    見かけたました

基本的なボタンやブラシのカスタマイズは今までも使用していた
    のですが、サブツールやレイヤー等の「メニュー?」
    自体を動かす方法が見つかりません

イメージとして画像の様に配置したいと考えています
    何か良い方法はありますでしょうか?

0_1638629808238_aaaa.jpg

• @kugahiroki

仕様上サブツールリスト/レイヤー/カーブプロファイルなどをカスタムUIで移動させることはできません。

• 回答ありがとうございます。

基本的には出来ないんですね
    了解しました

• @kugahiroki
    https://www.zbrushcentral.com/t/custom-ui-subtool-palette/323959
    上記のスレッドでも同じことが言われており、公式の見解としては出来ません。

私はただのユーザーの一人なので、適当なやり方を記すことが出来るので一応書きますが、
    以下の動画の方法で「持ってくること」自体は出来なくはないです。

サブツールのたくさんあるツールを開き、表示されているサブツールリストとスクロールバーを
    1つ1つドラッグして持ってくるようにすると、それっぽいメニューの作成自体は可能です。
    (危険性を承知の上、または、知らないで使ってる方のUIを見かけたのでしょう。)

公式の方々が基本的に出来ないと言っている以上、サポート外であり、
    実際再起動などで駄目になったりと不安定ですし、
    ZBrush自体の破損の可能性、致命的な問題が起こる可能性も無いとは言えません。
    0_1638864143030_upload-08829ab2-32fc-4529-bcfb-c9cb29ad4b1e

• ありがとうございます
    「名前を付けられる」機能があると問題が出るようですね。
    「レイヤー」に似たことをやって正常には動作させられない(サブツールを変えると問題が生じる)
    のを確認しています。

いつか出来るようになることをのんびり待ちます

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to メニューのカスタマイズについて was lost, please wait while we try to reconnect.