• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ブラシの不具合

ZBrushヘルプ
    3
    3
    4694
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • K
      katokato last edited by

Standard BrushやClayBuildupなど盛る系のブラシを使用していると、突然Altを押している時のように凹むようになってしまいます。
      その状態でAltを押しても、それは通常通り凹むアクションになります。
      つまり、いっこうに盛れないという状態が続いてしまいます。

この症状が改善するのは気まぐれ、再起動したり、何もしなくても突然なおったりします。

対策方法をご存知であればご教授お願い致します。

kizakiaoi star0worshipper 2 Replies Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @katokato last edited by

@katokato
        使用しているOSや、および使用しているペンタブレット、使用しているZBrushのバージョンが関連してくると思いますので明記いただければ幸いです。

ただ、他に同様の症状の方は見ていないので、利用環境によって発生していると考えていただいて問題ないと思います。

利用者の環境的要因というと、ペンタブレットのドライバによる誤動作/他のソフトウエアによる干渉、ハードウェア自体の接触不良等様々な理由が考えられます。

ペンタブレットを使用していない状態でも発生するのか、キーボードを変えても発生するのか、他のUSBデバイスをとっぱらっても発生するのか等他の要素を無くしていき、原因を特定していただく必要があると思います。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • star0worshipper
          star0worshipper @katokato last edited by

@katokato
          ひとまず、
          環境→タブレット→タブレットドライバのAPI
          を3種類切り替えてみて、試してみてはどうでしょう。

あとwacom以外のタブレットだと不具合でやすいです
          wacomのタブレットであれば、
          当環境の10年以上前のタブレットでも不具合感じないので、
          ドライバの再インストールとか試したほうが良いかと思います。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy