• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

あるサブツールのギズモ座標を別のサブツールのギズモ座標に移す方法?

ZBrushヘルプ
    3
    4
    5983
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • star0worshipper
      star0worshipper last edited by

いつもお世話になっております。
      お知恵拝借できましたら大変幸いです。

Aというサブツールがあったとします。
      そこでセンタリングなどでギズモの位置を決めたとします。
      このサブツールAのギズモ座標を、別なサブツールBのギズモ座標にコピーすることは可能でしょうか。

あるメッシュをマイルストーンとして、編集中ではない別なサブツールに安全に移動しておき、
      そのマイルストーンを支点に、メインのメッシュの変更などを行いたいと考えています。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @star0worshipper last edited by

@starworshipper
        現時点で直接的にギズモ3Dの座標をスナップさせたり、2つのサブツール間で行き来させる方法はありませんが、2つのサブツール間で共通の位置にキューブなどを置いておくことで、ギズモ3Dをそこに手動で合わせることで可能となります。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

star0worshipper 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • シ
          シズミ last edited by シズミ

サブツールAでギズモの位置が決まったら、Aを複製してA2を作ります。A2はマスクをすべて外し、ギズモを出した状態でIMMブラシのパーツを選択します(仮に球とします)。
          すると、A2の中のオブジェクトはすべて消え、先ほど選択したIMMブラシの球だけが残ります。
          このA2にはAのギズモの情報が残っていますので、A2の下にBを置き、A2でマージします。
          これで、Aのギズモ位置がBでも使えます。
          仮に配置した球オブジェクトをどうするかは、各自適当に…です。
          難点は、B履歴がすべて消えてしまうことでしょうか。
          質問の趣旨に合っているでしょうか…。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • star0worshipper
            star0worshipper @kizakiaoi last edited by star0worshipper

@kizakiaoi 様
            >現時点で直接的にギズモ3Dの座標をスナップさせたり、
            2つのサブツール間で行き来させる方法はありません

存在しないのですね、残念です。😯
            せめて、Zscriptなどにギズモのグローバル座標をget&setできるような
            機能があれば良いのですが・・・。
            マクロの録画などで確かめたのですが、どうもそれっぽいコードがでなくて、
            どうしてなかなか難しいばかりです。

スピーディに指標を見つけたい場合、重宝しそうです。
            ご回答ありがとうございました!

@シズミ 様
            A2の下にBというところがミソですね🖍
            実際やってみたら確かにキズモの位置が転送されており、
            「おお!」と唸ってしまいました。
            Bばかりをメインに考えていたので、この発想の転換はお聞きしなければでなかったと思います。

あえて一旦IMMブラシの球などに置き換えることで、マイルストーンBが重いメッシュでも対応できるようになっているのもとても良い手で驚きました。
            履歴が消える点には注意しながら使用していきたいと思います。
            ご回答ありがとうございました!

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy