Intuos3D付属のZbrushCoreライセンス期間満了について
-
intuos3Dに付属していたZbrushCoreですが、PCの購入に伴い、あらためて製品登録の後、ソフトのダウンロードを実施しようとしたところ、確認の為のページがなくなっていました。
その件についてワコムに問い合わせしたとこと、2020年8月1日をもって提供元のライセンス期間が満了し、特典ソフトウェアが”CLIP STUDIO PRO(6か月ライセンス)”に変更したとの説明を受けました。あまりにも一方的な仕様変更で正直受け入れられません。
また、もし再度ダウンロード、使用する場合は、ご自身で再度購入してくださいとWACOM様からメールも頂きました。
Intuos3Dの商品価値は付属のタブレットでなく、ZbrushCoreにタブレットが付属しているという印象でした。そのソフトが特典ソフトであると、利用期限付きとは一切付属品の説明に書いておりません。
事前にサポート終了の連絡も受けていません。告知も徹底されていたとは思えません。intuos3DでZbrushCoreを入手していた人に救済措置はないのでしょうか。
-
Intuos 3Dはおよそ4年前の2016年発売開始し、2年前の2018年頃に生産中止されたワコム社の製品です。
バンドルの生産中止/ 特典ソフトウエアの変更 / 期限等のアナウンスに関してはワコム様側での判断にて行われています。
また、Clip Studio Pro 6か月分に変更をしていること自体が救済措置と解釈して良いと思われます。すでに期間内にワコム社の製品ページから製品登録/シリアルコードの取得後、Pixologic IDを登録し、Intuos3Dに付属のZBrushCoreのコードを有効化している場合にはMylicenseページにアクセスしていただくことでライセンスのアップグレード/ダウンロードが可能となっています。
Pixologicとしましては、無料でご利用いただけるZBrushCoreMiniもご用意しています。
MylicenseページからPixologicIDを登録後、ダウンロードすることでスカルプトをお楽しみいただけます。 -
@Pixologic
ご連絡頂きありがとうございます。
内容確認致しました。メーカーサイトにてその旨も予告されており、それを把握していなかった私の落ち度です。
この度はご迷惑をお掛け致しました。