複数のサブツールの入ったフォルダごとミラーさせたい
-
複数のサブツールの入ったフォルダごと、
まとめてミラーをかけたいのですが、
やり方をご存じの方、教えて頂けないでしょうか? -
デフォルトの方法にはないので、その場合にはZscriptでマクロを組む必要があります。
-
ご返答ありがとうございます。
ZScriptは触った事がないので、一個一個ミラーします;現状10個くらいなのでそこまで手間でもないのですが、
将来ミラーしたいものが増えてきた時に
ZScriptを試してみようかと思います。 -
@sisigashira 自分もそのうち使いそうだったので、マクロ作ってみました。
[IPress,Tool:Deformation:Mirror]
のところを、録画したマクロのボタンの名前で置き換えれば、
全てのサブツールに何かを適用するマクロとして、これ以外にも何でも応用が効くと思います。 -
ありがとうございます!
ただすいません、自分がミラーしたいモデルは
SubDivレベルが設定されておりまして、
標準のMirror&weldを利用したミラーコピーですと、
SubDivレベルのあるモデルはミラーできないんです;SubtoolMasterのミラーだと行けるんですが・・・。
-
@sisigashira ゴリ押しな実装方法ですが、Sdiv10まではできるやつです。
下のSDivを一回消すので、最小のSdivの形が重要な場合は使えません。ツール→変型→ミラー ボタンのXYZをお好きなものに変えておいてください。
//ZBRUSH MACRO - Recorded in ZBrush version 2020 [IButton,???,"Press to run this macro. Macros can be aborted by pressing the ëescí key.", [IShowActions,0] [IConfig,2021] // [VarDef, qwSTN, [SubToolGetCount]] [VarSet, qwSTN, [SubToolGetCount]] [IFreeze, [IPress,Tool:SubTool:All High] [Loop, qwSTN , [SubToolSelect, [Val, n]]// 上からn番目のツールを選択した状態にする [IPress,Tool:Geometry:Del Lower] [IPress,Tool:Deformation:Mirror] [Loop,10, [IPress,Tool:Geometry:Reconstruct Subdiv] , i ] , n ] ] ]
適当な自分のツールで適当な動作確認しかしてないので、使用は自己責任でお願いします。