複数のサブツールの入ったフォルダごとミラーさせたい

• 複数のサブツールの入ったフォルダごと、
    まとめてミラーをかけたいのですが、
    やり方をご存じの方、教えて頂けないでしょうか?

• @sisigashira

デフォルトの方法にはないので、その場合にはZscriptでマクロを組む必要があります。

• @kizakiaoi

ご返答ありがとうございます。
    ZScriptは触った事がないので、一個一個ミラーします;

現状10個くらいなのでそこまで手間でもないのですが、
    将来ミラーしたいものが増えてきた時に
    ZScriptを試してみようかと思います。

• @sisigashira 自分もそのうち使いそうだったので、マクロ作ってみました。🛠

[IPress,Tool:Deformation:Mirror]
    のところを、録画したマクロのボタンの名前で置き換えれば、
    全てのサブツールに何かを適用するマクロとして、これ以外にも何でも応用が効くと思います。

http://zbrushcentral.jp/topic/1416/starworshipperの裁縫箱/21

• ありがとうございます!

ただすいません、自分がミラーしたいモデルは
    SubDivレベルが設定されておりまして、
    標準のMirror&weldを利用したミラーコピーですと、
    SubDivレベルのあるモデルはミラーできないんです;

SubtoolMasterのミラーだと行けるんですが・・・。

• @sisigashira ゴリ押しな実装方法ですが、Sdiv10まではできるやつです。
    下のSDivを一回消すので、最小のSdivの形が重要な場合は使えません。

ツール→変型→ミラー ボタンのXYZをお好きなものに変えておいてください。

//ZBRUSH MACRO - Recorded in ZBrush version 2020
    [IButton,???,"Press to run this macro. Macros can be aborted by pressing the ëescí key.",
    	[IShowActions,0]
    	[IConfig,2021]

// [VarDef, qwSTN, [SubToolGetCount]]
    	 [VarSet, qwSTN, [SubToolGetCount]]

[IFreeze,
    		[IPress,Tool:SubTool:All High]
    		[Loop, qwSTN ,
    			[SubToolSelect, [Val, n]]// 上からn番目のツールを選択した状態にする
    			[IPress,Tool:Geometry:Del Lower]
    			[IPress,Tool:Deformation:Mirror]
    			[Loop,10,
    				[IPress,Tool:Geometry:Reconstruct Subdiv]
    				,
    				i
    			]
    			,
    			n
    		]
    	]

]

適当な自分のツールで適当な動作確認しかしてないので、使用は自己責任でお願いします。

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to 複数のサブツールの入ったフォルダごとミラーさせたい was lost, please wait while we try to reconnect.