KeyShotでレンダリングしようとするとZBrushが落ちる
-
ZBrush2020と2019を使っています。2020でファイバーメッシュを使ってkeyshot8でレンダリングしようとしたところうまく読み込めませんでした。(2019でファイバーメッシュを作った場合はkeyshot8でレンダリング出来るのですが・・)そこでkeyshot 9にあげようとしたところインストールに失敗してしまいました。その後何とかインストール出来たと思うのですが、その代わりZBrush2020で外部レンダー(つまりkeyshotで)レンダリングしようとするとZBrushが即落ちてしまいます。さらに2019まで落ちるようになってしまいました。仕事で比較的大きな画像を必要としているので非常に困っております。助言をお願いできないでしょうか。ZBrushはまだ
使い始めて二、三年の初心者です。よろしくお願いいたします。 -
Windows 10版のZBrush2020.1.3とKeyshot9で正常にファイバーメッシュデータの受け取りができているので、まず順番に解決していく必要があると思います。まず、確認したい内容としては
1.使用しているOSはWindows / Macどちらでしょうか。またバージョンも併記してください。
2.送ろうとしているファイバーの本数はどの程度でしょうか。正常にデータが転送されない多くの理由は
1.正常に双方のアプリケーションがインストールされていない。
2.片方のアプリケーションの起動が管理者権限で行われていて、もう片方が通常の権限という風に権限に差がある場合
3.KeyshotBridgeが正常にインストールされていない場合
4.データ量が多いため、ソフトウェア上で読み込みができていない。
等があげられます。また、正常にインストールが行えているか不安な場合には、ZBrushおよびKeyshotの再ダウンロード/再インストールを行ってみてください。
-
@kizakiaoi 返信ありがとうございます。使用しているOSはmacOS High Sierra(ver10.13.6)です。
またファイバーメッシュのポリゴン数は125790です。KeyShot8は持っています。
基本的な事をお聞きするようでお恥ずかしいのですがkeyshoto9を使うには改めて購入する(KeyShotBridgeを含め)必要があるのでしょうか。
よろしくお願いします。 -
@アノマロ
回答いただきありがとうございます。特段ポリゴン数的な問題ではなさそうですね。
Keyshot8でもファイバーメッシュ自体の転送はできますので、もしできない場合にはKeyshot8とZBrush双方の再ダウンロード/インストールを行ってみてください。アップグレードを希望する場合にはー
Keyshot8からKeyshot9へのアップグレードにはアップグレード料金を払い、更新する必要があります。
KeyshotBridgeは引き続き利用できるので、別途購入は必要ありません。詳しくはこちらのページをご参照ください。
MylicenseページのKeyshot for ZBrushの横にアップグレードのオプションが表示されますので、希望の内容をクリックして手順を踏むと、アップグレードが可能となっています。
-
@kizakiaoi 返信ありがとうございます。KeyShot 9を新規購入してなんとかレンダリングできるようになりました。ZBrushが無償でアップデートできるのでついKeyShotも無料でOKかと思ってしまいました。お恥ずかしい限りです。それにしてもアクティベーションもう少しわかりやすくならないものかと思います。毎回苦戦いたします。今後も何かありましたらよろしくお願い致します。