• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

Zsphereをリグとして用いたトランスポーズマスター時に、関節をメリハリを持って曲げる方法?

ZBrushヘルプ
    2
    3
    6833
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • star0worshipper
      star0worshipper last edited by star0worshipper

デモソルジャーのような、手に複数のサブツールを持ったキャラクターの腕を
      例えば筋肉もりもりのポーズのように、肘と手首を曲げたいと考えています。

まず、スフィアを肘の部分や手首の部分など、要所のみへサポートとなるように重点的に追加しています。
      そしてその上で、全てのスフィアは「回転」を用いて距離を変えないように調整しているにも関わらず、
      どうしても画像のように、
      ・上腕、下腕部分などの曲がって欲しくない所が曲がる。
      ・曲げた際に内周を回ってしまい、縮んでしまっている。
      ・手首や肘の要所の曲がりが甘い
      の問題が発生しています。

メリハリを持って関節を曲げるには、他にどのような方法を用いたらよろしいでしょうか。
      (根っこが同じ悩みとして、指輪などサブツールを持った細かい指を、
      メリハリ持って曲げる方法にも苦心しております)

何かご助力願えましたら大変幸いです。

0_1575282291013_arm.jpg

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @star0worshipper last edited by

@starworshipper

関節部分の球体を挟む形でさらに球体を配置する必要があります。
        これはZsphereの球体自体がメッシュに対する影響範囲をコントロールしているので、他の球体で挟むことにより、関節の持つ影響範囲を狭めることができます。これで曲げた際にシャープになります。

とはいえ、最近はマスクとGizmo3Dの複数のサブツール選択機能を利用する手法が主流となっています。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

star0worshipper 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • star0worshipper
          star0worshipper @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          ご回答ありがとうございます。
          仰る方法で挑戦してみたいと思います。

また、フィーリング的にあっていたのでトランスポーズマスターに固執していましたが、
          主流があるというなら、そちらの方法も取り入れたいと思います。

ご教示感謝いたします!

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy