常にマスクペンが選択されている状態を直したいです。
-
ZBrushCoreの質問です。
常にMask Penが選択された状態で、Moveなどのブラシに切り替えられません。
また、キーボードのshiftキーを押すとSelectLassoに切り替わります。
今まではキーを押しながらドラッグすると、きりのよい角度に切り替えたりできたのですが…
何をしてもマスク関係の動作になってしまいます。元の設定に戻したいのですが、どうすればよいですか?
-
設定以前に"何らかの理由"でCTRLキーが常に押された状態となっていると思います。
そのため、本来は、CTRLキーが押されたときに切り替えられるMask Penとなっていたり、
SHIFTキーを押したときに本来はCTRL+SHIFTキーが押されたときに選択されるSelect系のブラシとなっているのではないでしょうか。ZBrushのほうには、環境設定>ユーティリティの中にCTRLキーを押した状態をシミュレートを行う機能があるのですが、ZBrushCoreにこちらは存在しないので、キーボード側の不具合なのか、別ソフトによる干渉なのかはわからないのですが、CTRLキーが押された状態となっていると思います。
これらはZBrushCoreで設定などで行われている内容ではないので、ZBrushCoreの「設定を戻す」などの解決方法はないと思います。
一度原因となりそうなハードウエアのUSBなどを順に抜き、原因の特定を行ってみてください。
-
ご回答ありがとうございます。
ほかのアプリケーションの動作は問題ないようだったので、
キーボードの不具合ではないようでした…
接続しているタブレットなどを外しても変化はなかったです。どうにもならなくなってしまい、
初期化の方法を参考にして、
ZBrushCoreDeta2018のフォルダを削除→PCを再起動してみたところ、
元の状態に戻りました。今のところは問題なく使えていますが、
原因はよくわからないままです…
対処法もこれでよかったのか不安が残りますが、
ひとまずこのまま作業してみようと思います。 -
MacでZBrush Coreを使用していますが、からあげさんと同じ症状が出ます
オーク社へ問い合わせましたが、他にそう言った症状を聞いたコトがありません、、、とのコトで、対処方法は分かりません。と回答でした
ZBrushにバージョンアップして直る症状であれば良いんですが、、、
MacユーザーでCoreを使ってる人っていないんでしょうか?(^^ゞ -
私の方で確認している限りではペンタブレットのドライバーによる影響もあるようなので、一度ペンタブレットのバージョンを最新版にするか、最新版の一つ前のバージョンにするかなどで様子を見てください。
ZBrushサイドの問題ではないです。
-
ご回答ありがとうございます
ドライバーのバージョンは最新なので、タブレットの設定を弄って様子をみてみます拡大縮小のショートカットキー(option)を使った際に出る現象なので、mac osのキーボードと関係があるのでしょうか?
-
こちらをお読みください。
https://tablet.wacom.co.jp/support/info/releasenote_mac.htmlワコムドライバーの関連です。ペンのボタンおよびExpressKeyで修飾キーの登録は避けたほうが良いですね。
全製品
全ての対応OSペンボタンもしくはExpress Keyに修飾キー(Alt,Ctrlなど)を割り当てた際に、コンピュータのキーボードと併用すると、正常に動作しないことを確認しております。 修飾キーが必要な場合は[ワコムタブレットのプロパティ]を開き、各項目より[キーボード]-[キーストローク]で設定をするか、もしくはコンピュータのキーボードをご使用いただくかどちらかをご選択ください。
-
度々のご回答ありがとうございます
ワコムドライバーのページを読み、適応ドライバーをインストールしてみました
しばらくは良かったんですが、同じ現象が出ました、、、他にも、サブツールの名前変更をすると50%くらいの確率でフリーズしてしまいます
保存は出来るので助かってますが、、、Mac OS&Coreだとこんなモノだと妥協し、騙し騙し付き合って行こうと思います
今後はZBrushへのバージョンアップ&専用のwin機を考えています色々とありがとうございました