透明な物体と背景の切り分けにつきまして。

• 例えば、水をモチーフにしたモデルを制作し、
    BPRにて半透明の出力をしたとします。

半透明のモデルから背景を切り分ける方法はございますでしょうか。

背景と完全に不透明なモデルは、BPRレンダーパス内のマスクにて切り分けできる、までは分かったのですが、
    マスクは完全な2値になっており、半透明部分から背景を切り分けることができなくて困っています。

• @fr0stfr0g
    現状の仕様では個別のレンダーパスとしては書き出せないですね。

• @kizakiaoi
    書き出せないのですね・・・。

一つのソフトをマスターしないうちに
    あれもこれも手を出すのはどうかと思っていましたが、
    できないとなると話は別になります。

ちょっと他のレンダーソフトなどを探してみようと思います。
    ご回答有り難うございました。

• 古いトピックですが、一応自己解決方法の一つを書いておきたいと思います。

他のソフトを使う方法になりますが、
    Blenderにてクロマキー作業をすることで、半透明を切り分けることができました。

スナップショットなどでマスクが使えないドキュメントでも、
    虹色のキャラでもない限り、存在しない色をキーにすることで切り分けることができるので便利かと思います。

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to 透明な物体と背景の切り分けにつきまして。 was lost, please wait while we try to reconnect.