• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

透明な物体と背景の切り分けにつきまして。

ZBrushヘルプ
    2
    4
    7112
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • F
      fr0stfr0g last edited by

例えば、水をモチーフにしたモデルを制作し、
      BPRにて半透明の出力をしたとします。

半透明のモデルから背景を切り分ける方法はございますでしょうか。

背景と完全に不透明なモデルは、BPRレンダーパス内のマスクにて切り分けできる、までは分かったのですが、
      マスクは完全な2値になっており、半透明部分から背景を切り分けることができなくて困っています。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @fr0stfr0g last edited by

@fr0stfr0g
        現状の仕様では個別のレンダーパスとしては書き出せないですね。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

F 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • F
          fr0stfr0g @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          書き出せないのですね・・・。

一つのソフトをマスターしないうちに
          あれもこれも手を出すのはどうかと思っていましたが、
          できないとなると話は別になります。

ちょっと他のレンダーソフトなどを探してみようと思います。
          ご回答有り難うございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • F
            fr0stfr0g last edited by

古いトピックですが、一応自己解決方法の一つを書いておきたいと思います。

他のソフトを使う方法になりますが、
            Blenderにてクロマキー作業をすることで、半透明を切り分けることができました。

スナップショットなどでマスクが使えないドキュメントでも、
            虹色のキャラでもない限り、存在しない色をキーにすることで切り分けることができるので便利かと思います。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy