特定ファイルを保存時に回復不能なエラーが発生
-
Zbrush2018を使用しています。
使用OSはwindows7 64bit / メモリ16GB / グラフィックボード GeForce GTX 970作成中の3Dモデル(.ZPR)を保存しようとすると必ずこのエラーが出てしまいます。(上が日本語設定、下が英語設定)
クイックセーブを試みるとありますが、クイックセーブすらエラーで保存できません。
PCを再起動したり、Zbrushの設定を初期化、アンドゥ履歴の削除、Zbrushの再インストール等を試しましたが一向にエラーが出てしまいます。
他のファイルは保存出来る事からファイル自体に原因があると勘ぐっていますが解らず仕舞いという経緯です。
ファイル容量は50MBかつファイル名は日本語を使わず全て英数字だけです。
何卒アドバイスご教授お願いします。 -
@あまやさん
特定のファイルということなので、データ自体に問題がある可能性が高いと思います。
サブツール内のデータを特定し調整するか、一度他の保存形式を試していただくなどを行ってみてください。 -
アドバイスご教授ありがとうございます!
ご指摘の通り【サブツール(ZTL形式)を保存→読み込み→ZPR形式で保存】の流れで正常に戻りました!
ZTLはファイル破損のリスクが殆ど無いと聞いたので今後はこの保存方法も合わせて行きたいと思います!