• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

特定ファイルを保存時に回復不能なエラーが発生

ZBrushヘルプ
    2
    3
    12491
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • あ
      あまやさん last edited by あまやさん

Zbrush2018を使用しています。
      使用OSはwindows7 64bit / メモリ16GB / グラフィックボード GeForce GTX 970

作成中の3Dモデル(.ZPR)を保存しようとすると必ずこのエラーが出てしまいます。(上が日本語設定、下が英語設定)
      クイックセーブを試みるとありますが、クイックセーブすらエラーで保存できません。
      PCを再起動したり、Zbrushの設定を初期化、アンドゥ履歴の削除、Zbrushの再インストール等を試しましたが一向にエラーが出てしまいます。
      他のファイルは保存出来る事からファイル自体に原因があると勘ぐっていますが解らず仕舞いという経緯です。
      ファイル容量は50MBかつファイル名は日本語を使わず全て英数字だけです。

0_1528108484368_3a37f9507ab2cffa6d679971937e60a2.png
      0_1528108495796_3810404ed340c0ad9296912d2677dd81.png
      何卒アドバイスご教授お願いします。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @あまやさん last edited by kizakiaoi

@あまやさん
        特定のファイルということなので、データ自体に問題がある可能性が高いと思います。
        サブツール内のデータを特定し調整するか、一度他の保存形式を試していただくなどを行ってみてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • あ
          あまやさん last edited by

アドバイスご教授ありがとうございます!
          ご指摘の通り【サブツール(ZTL形式)を保存→読み込み→ZPR形式で保存】の流れで正常に戻りました!
          ZTLはファイル破損のリスクが殆ど無いと聞いたので今後はこの保存方法も合わせて行きたいと思います!

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy