• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

CurveモードでWeldPointsをオンにしても頂点がくっつかない

ZBrushヘルプ
    2
    6
    11554
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • タバスコマン
      タバスコマン last edited by

InsertMeshをつくりCurve ModeをオンにしてWeldPointsをアクティブにした状態でも、InsertMeshの頂点がくっつかず、スムーズ等をかけるとバラバラになってしまいます。
      ネットで調べたところ、裏面のないポリゴンだとこういうことが起こるということで、厚みをつけて試してみたのですがそれでもくっついてくれませんでした。

頂点をくっつけたカーブを作る方法がわかる方いらっしゃいましたらお願いします。

0_1525337895710_zcen.jpg

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @タバスコマン last edited by

@タバスコマン
        登録を行った際のメッシュはどのような形状でしょうか?

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

タバスコマン 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • タバスコマン

返事ありがとうございます!
          立方体の高さを薄くしたものです。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • タバスコマン
            タバスコマン @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
            あ、もしや、と思って画像のようなメッシュを作ってやってみたらうまくできました・・・
            閉じたメッシュだとWeldPointsは働かないという認識で正しいでしょうか?
            0_1525360423259_zcen2.jpg

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • kizakiaoi
              kizakiaoi @タバスコマン last edited by kizakiaoi

@タバスコマン
              うーむ、登録時の表示角度が悪かったりしたのでしょうか。

0_1525362983198_upload-97d49f98-f294-41fc-8d3d-db34942bad17

「基本的に中央のポリグループの物体が繰り返される」ので、頂点の結合を行う必要がある場合には、一つのウォータータイトなメッシュに、3つのポリグループを適用する必要があります。
              0_1525362999667_upload-a1e73f36-b957-43c5-9012-4d70872e89fe

ポリグループそれぞれが閉じたメッシュである場合には、うまく結合ができませんね。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
              https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • タバスコマン

初歩的な質問ですいませんでした。
                助かります!教えていただいてありがとうございました!

• 1 / 1
                • First post
                  Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy