• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

半透明になってスカルプトできない

ZBrushヘルプ
    2
    6
    10937
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • た
      たけのこ last edited by

0_1523661543267_Screenshot (1).png

初歩的な質問ですみません! 半透明になって、中心に軸表示が表示され向きが変わるだけでスカルプト出来なくなりました。どこをいじってしまったのか解らず途方に暮れています。ああ~そんな事と…な初歩的ミスかもしれませんが、何方か教えていただけませんでしょうか。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @たけのこ last edited by

@たけのこ
        通常現在のような表示状態になるためには、Transparent(Ghostなし)の状態になっていて、別のサブツールが画面外にあれば同様な表示になりますが、
        1.スクリーンショットを見る限りTransparentが有効になっていない。(しかもGhostオプションが有効となっている)
        2.Transparentが有効になるためには別Subtoolが必要。

という条件を満たしていない状態でそのような表示になっているので、むしろ経験者からすると不可思議な画像となっています。

Subtoolの構成はどうなっていますか?
        また、ソフトウエアの再起を行っても改善しない内容でしょうか。
        ご使用のOSなどの記載もお願いいたします。
        Transparentを有効/無効にしてみて結果が変わるかどうかご確認ください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

た 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • た
          たけのこ @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi  さま
          0_1523672124388_Screenshot (2).png

アドバイスありがとうございます。ご指摘の所、いじってみたのですが変化なしでした。

OSはWindows10Home 64bit です。再起動は変化なしです。ギズモとマスクは使えます。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @たけのこ last edited by

@たけのこ
            うーん、どこを変更したのかいまいちわからないですね。

スカルプトを続けたいツールを選択し、ツールコピーを押し、
            新規プロジェクトで何もないファイルを作成し、
            ツールのペーストを行ってみてください。
            これで、おそらく問題なく操作が行えると思います。
            あと円柱などのプリミティブにスカルプトを行う際には、ポリメッシュ3D化を行う必要がございますのでお忘れなく。

もし、新規プロジェクトを作成した状態であっても、操作ができない場合には再インストールを試みてください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

た 2 Replies Last reply Reply Quote 0
            • た
              たけのこ @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi さま
              0_1523678435551_Screenshot (4).png

新規もポリメッシュもダメでした。再インストール3回目に突入になってしまいますがトライしてみます。後日、結果も報告します。ありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • た

@kizakiaoi さま

再インストールで復旧しました。念のためクイックセーブのデータも消去したので、いじっていたデータが復元できたかは確認できませんが、また一から練習します。過去ログに有った「2Dのデータが重なってしまう現象」と似た感じでしたがコピー法でもダメでしたので、結局再インストールすることになりましたが何とかなって安心しました。 アドバイスいただきありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • 1 / 1
                • First post
                  Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy