画面のアイコンが見切れる
-
Zbrush4R8を先日ダウンロードし、市販されていた本をもとに作業しています。
画面右に表示されているアイコン?の下のほうが常に見切れています。
下にスクロールもできませんし、ほかのメニューから確認できるかどうか調べてもわかりませんでした。
確認する方法はありませんでしょうか? -
Windows10をご使用の場合にはデスクトップの何もないところを右クリックし、ディスプレイ設定を選択後、ディスプレイ設定のメニュー内にある拡大縮小とレイアウトが100%であることをご確認ください。
これが150%などに設定されている場合などには画面に倍率が設定された状態となり、拡大されて表示されてしまいます。 -
遅くなりました。ご返信ありがとうございました。
ただ、確認してみましたがディスプレイ設定では正しく100%表示となっておりました。下にスクロールすることはできないため、こういう仕様なら仕方ないのかな、とも思います・・・
隠れているものが何なのかわからなかったのですが、左上の『ブラシ』メニューから一覧が見れることがわかったので、そこをクリックして使用します。
-
@マツオ おそらく画面の解像度が1920*1080のフルスクリーンを想定したカスタムUIを読み込んでおり、その解像度に適したモニタ設定になっていないため発生している内容だと思います。スクリーンショットを見る限り画面全体に対してZBrushのウィンドウが小さめに表示されていることや、おそらく画面の表示設定などが原因と考えられます。
ちなみにカスタムUIはCTRLキーを押しながらドラッグを行うことでUIをスライドさせて、表示なども行うことができます。
-
そういうことなのですね・・・納得いたしました。
ありがとうございました!