Mac版 Zbrushcoreの不具合について
-
Mac版Zbrushcoreを昨日購入し現在使用しているのですが、
「液晶タブレットのカーソルは反応するが、ペンでのクリック操作ができない、受け付けられない」という不具合が起きています。
スカルプトができない、またUIやダイアログのボタンが押せないという状況です。ネットで検索すると同様の不具合が起きていらっしゃる方もいるようなのですが、
こちらの不具合に対して何かしら解決方法はありますでしょうか?液晶タブレットについてはPhotoshopやIllustrator、その他アプリには普段通りに反応し使用できています。
またMac本体のスペックについても動作スペックは満たしているものと思われます。
なお環境としてはiMacと液晶タブレットのデュアルモニター環境となります。以下、PCスペックになります
■ iMac Retina 5K 27 inch
CPU:Intel Core i7 4.2GHz
メモリ:16GB
グラフィックボード:Radeon Pro 580
液晶タブレット:DTU-2231 -
@No4 少し詳細な内容のご確認なのですが、
1.マウスでのクリックは正常に行うことができるが、ペンでの操作のみができないというものでしょうか。
2.ZBrushCoreのホームページ(起動時に表示される画面)が表示された後クリックなどの操作が行えないというものでしょうか。
3.もしよろしければクリックが行えない状態の全体画面表示のスクリーンショットをお願いいたします。
4.また、ワコムドライバーのバージョンはどのバージョンをご使用でしょうか?同様のケースがネットで検索をすると出て来るとのことですが、リンクをいただくことは可能でしょうか。
以上お手数ですがよろしくお願いいたします。
-
ご連絡ありがとうございます、
上記の不具合についてなのですが、返信内容を確認後ドライバー最新のものにアップデートしたところ
クリック操作ができるようになりました。(今まではver 6.3.23のドライバーを使用していたようです)
初歩的な部分の見落としでした…大変助かりました。今後同じような方がいらっしゃるかもしれませんので、一応同様のケース例のリンクを貼っておきます。
http://akira2026.hatenablog.jp/entry/2017/06/24/120153重ねてお礼申し上げます、ありがとうございました。