• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

3DPDF形式の保存

ZBrushヘルプ
    2
    3
    9577
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • シ
      シズミ last edited by

スマホで見たいので、3DPDF形式のファイルが欲しいと言われたのですが、ZBrushでは3DPDFが無いようでした。
      objにして、Bentley View V8i というソフトを使って変換できるのはできるのですが、色情報が保持できないため、困っています。
      色情報を持ったデータを作って3DPDFにするにはどういうやり方がベストでしょうか?
      今まで色を付ける必要が無かったので、色付けのことが全く分かりません。
      よろしくおねがいします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi last edited by

@シズミ おそらくお仕事に関するご質問だとは思うのですが、”ZBrushヘルプ”から外れつつある質問だとは思います。
        ZBrushの色情報がどのような扱いになっているかという質問でしたらお答えいたします。

1.Polypaintは頂点ペイントとして扱われている。
        頂点ペイントとはUV座標が適用されていないモデルにも適用が行える特徴がありますが、その言葉通りモデルの「頂点ごと」に色を配置することができます。

おそらく3DPDF形式ではどうなのかはわかりませんが、頂点ペイントに対応をしていないか、UV座標を適用し、テクスチャを付けてあげる必要がありそうですね。

2.UV座標を付けてテクスチャをつける。
        まずこれを行うためにはUVを展開するためのデータがきっちりと準備されている必要があります。
        現状のモデルの状態の参考画像もないのでここは回答しずらいのですが、まず、サブディビジョンレベルが複数あり、
        最下層が10万ポリゴン以下 最上位がポリペイントに適したポリゴン数(モデルの内容とサイズによりけりです。)である必要があります。

ZBrushでのUVの展開方法に関しては複数の人が日本語でも解説を行っているため割愛しますが、
        ざっくり言うとプラグインのUVMASTERを使い、UVの展開後、Subtool内のPolypaintをTextureに変換を行う必要があります。

こちらを参考にしてみてください。
        http://hideapp.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/unityaction-zbr.html

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • シ
          シズミ last edited by シズミ

kizakiaoi さん、先日は、背景画像についてお答えいただきありがとうございました。
          無事解決いたしました。
          引き続きご回答下さり、ありがとうございます。
          色に関する技術は少し自分には難しいです。
          もう少し勉強してから出直します。
          ありがとうございました。

• 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy