オブジェクトの色が変わってしまい戻りません
-
スキャンデータで作業しているのですが、全体にパールがかかったようになってしまい、直せません。
気付かない内に何かのショートカットを押してしまったのでしょうが、新規保存しても同じ状態です。
解決法がお分かりの方、いらっしゃいましたら教えてください。 -
@シズミ スカルプトを行なっているオブジェクト(ツール)の色が変わってしまったという解釈でいいんでしょうか?
だとすると①マテリアルを別のものに設定してしまった。②カラーパレットで最初の色と違う色を選んでしまったなどの可能性が考えらますが…。 -
マテリアルに影響を受けていない色を見る場合には、一度マテリアルをFlat Colorに切り替えたうえで色の確認を行ってみてください。
もしブラシ設定の「MRGB」の設定が有効になってり、マテリアルの情報が上書きされてしまっている場合にはブラシ設定の「M」の設定を選択し、マテリアルパレットからFlat Colorを選択後、Color>Fill objectを行うことでマテリアル情報のリセットを行うことができます。
スクリーンショットなどがあれば現在の状況がわかりやすいので、もし差支えがないようであればよろしくお願いいたします。
-
ご返答ありがとうございました。
その後、直接クリックせずに、一度別のオブジェクトを立ち上げてから読み込むと直りました。
時々起きる現象ですので、次回参考にいたします。
画像キャプチャーはアップロード方法が分からず、載せることが出来ませんでした。ありがとうございました。