• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

.tifファイルはどこに追加インポートすれば良いでしょうか?

ZBrushヘルプ
    2
    7
    220
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • O
      OZOI_mx last edited by

Art stationにて購入した.tifファイルがあるのですが、どこに追加すれば実装されるのか分かりません。検索してもこれといった解決策も見つからず、どなたかお知恵を拝借したく存じます。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @OZOI_mx last edited by kizakiaoi

@OZOI_mx
        その.tifファイルが何に使う物なのかによって異なると思います。

参考画像であればテクスチャ>インポートから読み込んでスポットライトで表示する。という方法になります。

モデルに適用するテクスチャであればテクスチャマップ>インポートでモデルに割り当てることができます。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

O 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • O
          OZOI_mx @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi 様

お返事頂きありがとうございます。

アルファ(.psdファイル)のように使いたく購入したのですが、中身が.tifファイルだったために混乱してしまいました。

添付頂きました動画を拝見したのですが、上記の通りアルファのように使う事は可能でしょうか?2025y04m01d_112100839.jpg

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @OZOI_mx last edited by kizakiaoi

@OZOI_mx
            ブラシのアルファとして利用する場合でも、アルファパレットのインポートから同様に読み込めます。もし読み込みの際にエラーが表示される場合にはファイルパス(フォルダーの配置されているフォルダー名等)に日本語が含まれていないことを確認してみてください。

https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

O 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • O
              OZOI_mx @kizakiaoi last edited by

アルファパレット→インポートの手順で.tifファイルをインポートすると望み通りになりました。

質問に質問を重ねてしまい恐縮なのですが、、、

ライトボックス内のアルファ一覧に.tifファイルを追加することは可能でしょうか?.psdファイルだとフォルダに追加するだけで表紙されてくれるのですが、.tifファイルを同様の手順で追加すると『?』と表示されてしまいます。もしご存じでしたらこちらの件についてもお返事賜れると助かります。2025y04m01d_114923746.jpg

• kizakiaoi
                kizakiaoi @OZOI_mx last edited by

@OZOI_mx
                TIFについてはサムネイル表示がされないためライトボックスでは「?」表示となります。もしサムネイル表示が欲しい場合には.PSDファイルへの変換をおすすめします。

• O

早速のお返事、本当にありがとうございます。

かしこまりました。

なんとか変換して使いたいと思います。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • 1 / 1
                  • First post
                    Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                  Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy