live booleanで出来たエッジについて。
-
live booleanを使って出来た凹みや角は、どのようにベベル、面取りをするのが理想ですか?7年ほどの前の情報がyoutubeではありましたが、いくつかあるようで、いまいち腑に落ちません。2024年現在、ベストな方法は何になるでしょうか?
-
正直、作っている形状、求めているベベルの種類などにもよると思います。
ポリゴンが綺麗なのであればZModeler等でベベル処理を行うなり、LiveBooleanであまりポリゴン構造などを気にしていないのであればBevelProを使うなどの方法があります。BevelProはポリグループの境目を基準にベベルを施すことが可能なので、LiveBoolean時にきれいなポリグループの境界があればこのようなことが可能です。
-
@kizakiaoi
遅くなりましたがありがとうございます。
やはりそうなのですね。となるとiPad版でベベル処理は、より一層面倒になりそうですね、。 -
@kosukeyanagl
それは求めている形状によると思います。
マスクして頂点移動させる程度で解決できるベベル形状なら別に難しい操作はいらないですよね?