• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

マスクの使い方について教えて下さい。

ZBrushヘルプ
    2
    5
    4194
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • W
      wolfsburg9584 last edited by

初めまして。
      マスクの使い方について教えて頂きたいです。

例えばてんとう虫のメッシュに模様をペイントで書くとして、マスクで円を描きそこを塗り潰す作業をしたとします。
      左右対象にマスクを掛けるだけならシンメトリで良いのですが、ずれた位置に同じ大きさのマスクを作る事は可能でしょうか?
      シンメトリを切って七つの円を同じ大きさで作ると言えば分かりますでしょうか?

マスクをコピーして貼り付けたりする機能が見つかりませんので、何となく同じ様な大きさになる様に目分量で作業している状態です。

もし良い方法が有りましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @wolfsburg9584 last edited by kizakiaoi

@wolfsburg9584
        ブラシの”Dynamic”オプションを有効にし、ブラシをDragDotのストロークタイプに切り替え、円形のアルファを使用していただくと、繰り返し同じサイズの円形状で描くことが可能となります。

マスクブラシの設定の際にはCtrlキーを長押ししながら調整することをお忘れなく。
        https://gyazo.com/eec815bf572102b77d23f9308a268a1e

描いたマスクがぼけている場合には、焦点移動の数値を調整することでシャープ具合を変更できます。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

W 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • W
          wolfsburg9584 @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          ご回答ありがとうございます。

丸のマスクを複数作る作業、分かりやすくて助かりました。

アルファの使用で可能なのですね。

派生でお伺いしたいのですが、定形(今回の丸)では無く、フリーハンドで描いたマスクの形状の場合同じ様に複数製作する事は可能でしょうか?

上記のアルファ関連で考えますと、マスク形状をアルファに出来れば可能な作業かと思ったのですが・・・

描いたマスクをそのまま複製、再度使用する方法など有りましたら教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @wolfsburg9584 last edited by

@wolfsburg9584

繰り返し配置をする必要がある場合には、マスク形状にもよりますがアルファを画像編集ソフト等で作る方法が主流となっています。

他にも
            ・ポリペイント情報をXtractブラシ等で取得し、テクスチャとして保存。その後アルファに変換
            ・ポリペイントで平面のポリゴンに描き、それをアルファに変換
            という方法があります。

榊馨さんが配信で紹介していた方法が参考になると思います。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

W 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • W
              wolfsburg9584 @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi

ありがとうございます!

直接再使用する事は出来ないのですね。
              しばらく色々考えていたのでスッキリしました。

アルファへの変換などまだ分からない事も有りますが、それらに関しましては調べていこうと思います。

また、分からなくなりましたら質問させて頂く事もあるかと思いますが、その時はよろしくお願いします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy