• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

3Dマウス操作中にペンタブレットでの操作をするとShift+Sを押したときの像が画面上に出る

ZBrushヘルプ
    3
    4
    4821
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • T
      TouFU last edited by

大変お世話になっております。
      3Dマウス操作時に困ったことが出たため、質問させて頂きます。
      お付き合い願えましたら幸いです。

3Dマウスで視点操作中にペンタブレットでの視点操作をするとShift+Sを押したときのような像(スナップショット)が画面上に出る。という挙動です。
      Shift+Sを押したときのような像とは詳細に書きますと、スナップショットの履歴?(現在のモデルのスナップショットだけでなく過去のメッシュも現れる)のようなものが画面に映ってしまうということです。
      CTRL+Nを押すとクリアできて、元通りになるのですが、ほんの少しでも二つの視点操作が重なってしまうとこの挙動をしてしまうので
      かなり困っています。
      ZBrushを再起動するとしばらくはこの挙動はなくなるのですが、ある程度時間がたつと(履歴がたまっている?)この挙動になります。
      (スナップショットを使わずとも起こります)
      解決策として
      3Dマウスの視点操作とペンタブレットの視点操作を一切被らないように気を付けるという方法で対処しているのですが、
      二つの操作を頻繁に行き来する&3Dマウスの視点操作がかなり敏感なためどうしても起こってしまいます。

解決策がもしあればご教授いただければ幸いです。
      お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @TouFU last edited by

@TouFU
        まずペンタブレット/3Dマウス双方のドライバーを最新版に更新してみてください。
        それでも解決しない場合にはPCのスペック情報を記載し、公式サポートへお問合せください。
        https://support.pixologic.com/ >Start a conversation

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

T 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • T
          TouFU @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi 承知いたしました。
          ご助言いただきありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • H
            hasibox360 last edited by

@TouFU
            自分も3Dマウス「SpaceMouse Pro SMPW」を使用して同じ現象で悩んでました。

ZBrush 2021.6.3を使用してZplugin>Scale Master>Set Scene Scale
            をした後、モデルを動かしている状態でマウスをクリックすると、Shift+Sを押したときのような像(スナップショット)が出ます。

3Dconnexion Technical Support JPに動画など送って対応してもらいましたが、

Zbrushへの3Dconnexionデバイスの組み合わせによるコントロールは、
            ソフトウェアのエディターであるPixologicによって直接行われておりこのプロセスには3Dconnexionのコードが含まれていないため、
            問題を修正することが弊社ではできず、お客様に直接編集者に連絡して問題に対処して頂く必要があります。

と返答がありました。

まだPixologicにまだ連絡してません、すいません。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy