• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

3Dモデルのエクスポートについて

ZBrushヘルプ
    2
    5
    17296
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Z
      zユーザー last edited by

zbrushで作成した3Dモデルをmayaにエクスポートする方法を教えていただきたいです。
      よろしくお願いいたします

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @zユーザー last edited by kizakiaoi

@zユーザー

モデルの内容、使用用途と目的にもよると思います。

単純にモデルを書き出したいという場合には、サブツールをツール>エクスポートでOBJやFBXとして書き出す方法。
        高いポリゴン数のモデルでは、Mayaではなかなか読み込めないため、一度デシメーションマスターでポリゴン削減してから、Mayaの方で目的にあわせてリトポロジーするという方法が一般的です。

複数のサブツールをまとめて一つのファイルとして書き出したい場合にはFBXとして保存し、エクスポートオプションから”すべて”を押すことで、すべてのサブツールが書き出されます。

GoZを使用してモデルを移動させる方法もあります。
        これには事前にGoZを起動し、Mayaをインストールしている位置を指定する必要があります。
        環境設定>GOZからMAYAへのパスを指定して、その後、ツール>GOZを押すと現在アクティブなメッシュがワンボタンで押せます。

これらは3dsmax、Modoなど他の3Dアプリケーションに向けて書き出しする際にも共通することなので、Mayaに限らず活用できます。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • Z
          zユーザー last edited by

ご丁寧なご説明ありがとうございます

早速試して見てobj保存まで完了し、Mayaに切り替え保存したobjファイルを開くまでには進んだのですがファイルを開いても3dモデルが現れませんでした。

私は一週間前くらいにMayaを無料ダウンロードしまだ触り慣れていないので設定など何もわからないのですが、
          この現象について何かわかりますでしょうか?

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kizakiaoi
            kizakiaoi @zユーザー last edited by

@zユーザー
            OBJとして書き出した際にモデルサイズが小さかったり、MAYA側でスケールに0をかけていると表示されなくなります。

ZBrushでOBJとして書き出すところまではこちらのフォーラムで解説できますが、それ以降の作業についてはMAYAのフォーラムやユーザーベースに聞いていただく必要があります。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
            https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

Z 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • Z
              zユーザー @kizakiaoi last edited by

obj保存ではなくfbx保存でエクスポートしてみたらモデルが出現してくれました!

ご丁寧な説明、対応していただきありがとうございました、助かりました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • 1 / 1
              • First post
                Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
              Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy