• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ZBrush coreでobjをインポートしたが、zbファイルに保存して、ファイルを開いたらバグる。

ZBrushヘルプ
    2
    3
    5112
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • P
      pepe21 last edited by

メタセコイア4で作ったキャラをobjでZBrush coreに、objでインポートして、
      読み込めたが、それをZBrush coreでファイル-別名で保存でzbファイルにして、
      そのファイルを開いたら、円柱が出て、objのキャラが出ない。モアイが出てない。
      円柱が消えない。

blenderに噛ませてobjで保存し、上の通りにしても同じ。stlもいっしょ。

バージョンが2018のときは、うまくいけたのに、2021になって不具合が出た。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @pepe21 last edited by kizakiaoi

@pepe21

状況がいまいち把握できないのですが、以下のような状態でしょうか?

1.キャラクターモデルのobjをZBrushCoreにインポート
        2.キャラクターモデルのobjが正常にインポートされ、キャンバス内に表示される
        3.別名保存し、ZPRファイルとして保存する
        4.ZBrushCoreを閉じ、再度起動する。
        5.3で保存したZPRファイルを開く。すると2で読み込んだキャラクターは表示されず、代わりに残像のような円柱が表示され、編集できない。

上記手順を試してみましたが、正常にZPRファイルを保存/開きなおすことはできているので、再現できませんね。
        https://gyazo.com/2143db6e16f7750cecbbabbaef3b2d42

使用しているバージョンはZBrushCore 2021.6.2でしょうか?
        使用しているOSはWindows / Mac どちらでしょうか?
        また、保存する際にファイル名に日本語等を使用していますか?ー通常半角英数字のみがおすすめです。

もし不安でしたら、サポートへインポートしたobjファイル、および不具合の発生しているZPRファイルを合わせて、上記情報と共に送っていただくことをおすすめします。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

P 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • P
          pepe21 @kizakiaoi last edited by pepe21

@kizakiaoi

_を消したら、保存できました。

半角数字を替えて、保存しました。
          結果、できました。

ちなみに、Windows 10 ZBrushCore 2021.6.2

ありがとうございました。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy