IMMブラシの深度以外の位置を調整することは可能ですか?
-
図のようなIMMブラシを作成しているのですが、輪がカーブ上にくるように位置を調整することは可能でしょうか?
用途としては、別のIMMブラシで作成したチェーンに、同じカーブを利用してこのパーツを足したいのです。・できれば余計なメッシュをつけずに位置を調整したい。
・また、カーブの方向に対しては縦ではなく横向きに入れたい。(カーブの回転をどこかで調整できるならそれでも大丈夫です)よろしくお願いいたします。
-
@keen_x
できれば余計なメッシュをつけずに位置を調整したい。
ストローク>カーブ>スナップショットで現在のカーブのメッシュを確定して、その後、IMMで別のメッシュを選択することで、同じカーブを利用して新たなメッシュが配置できます。
https://www.youtube.com/watch?v=wNLgtVCaiEIまた、カーブの方向に対しては縦ではなく横向きに入れたい。(カーブの回転をどこかで調整できるならそれでも大丈夫です)
IMM登録時にモデルに対してカメラ位置を調整することでIMMで差し込まれるメッシュの向きが変わります。
-
ご返信いただきありがとうございます。
言葉足らずですみません。
「5」キーを押して(もしくはスナップショットで)、同じカーブを利用する前提の質問でした。例えば、リングを奥側へ配置してIMMを作成した時には、深度によって位置を調整できると思うのですが、
画像のような向きに配置したい場合は、追加の画像のように横向きにしてIMMを作成することになるかと思います。その場合のリングの位置を調整したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
追加画像をアップします。
理想はこんな感じです(疑似的にギズモで動かしました)
よろしくお願いいたします。 -
@keen_x
カーブに対して深度を設定することで、深度方向(赤方向)に移動させることは可能ですが、青方向に移動させることはできません。この場合、カーブ自体を掴んで全体を移動させるか、ギズモ3Dで移動させる必要があります。
メッシュ登録時、輪の上部に追加でメッシュを入れて置き、あとで削除するなどの対処法もありますが、”できれば余計なメッシュをつけずに位置を調整したい”ということなので、たぶんご存知のことだと思います。
-
ご返信ありがとうございました。
わざわざ作って試してくださったんですね!本当にありがとうございます。
やっぱり難しいのですね…。
他の人と共有できるIMMブラシを作ろうと思ったのですが、削除前提のメッシュを入れて、位置を調整するしかないですね。