ThickPlaneに、[抜き出し]を行うと2つのオブジェクトができてしまう
-
ThickPlaneに、マスクをかけ、サブツールメニューより[抜き出し]を行うと、2つのオブジェクトができてしまいます。
押し出しを行う際に、[両面]を有効にしていなくても、2つのオブジェクトができてしまいます。上記の工程を行う際に、1つだけオブジェクトを作成する方法はありまでしょうか?
情報お持ちの方おりましたら、ご教授いただけないでしょうか?
バージョン: ZBrushCore 2020.1.3
-
ThickPlaneは厚みがある平面なので、単純にマスクを適用するとモデルの背面にもマスクが付きます。
すると、表と裏にマスクがついた状態で厚みを付けるとそれぞれに厚みが付くので、2つのジオメトリができますよね?なので、CTRLキーを押しながら、ブラシ>自動マスキング>背面マスクを適用することで、片面のみにマスクが適用できます。それで抽出して厚みをつければジオメトリは一つのみとなります。
-
この投稿が削除されました! -
@kizakiaoi
ご返信ありがとうございます。教えていただいた方法で、希望している操作を行う事ができました。
ブラシ>自動マスキング>背面マスクを適用
の方法も試したつもりでしたが、CTRキーを押さずに適用していたため、マスク時には反映されず2つのジオメトリが作成されていました。大変参考になりました。
ありがとうございます。