ポリグループ内を微調整する方法
-
模様の角部分を尖らせたかったのでポリグループ内の部分をpinchブラシとsnakehookブラシを使い微調整しました。
ポリゴンの流れが荒れましたのでzリメッシャーやポリッシュ(特徴検知)を使用しました。
しかし、整えたポリグループの形が崩れてしまいました。
どうすればポリグループ内をポリゴンの流れを荒らさずに微調整出来ますか。
よろしくお願いします。
-
@CCC
ツール>マスキング>特徴からマスク グループオプションを有効にするとポリグループの境界の頂点のみがマスクされます。それでスムースブラシなどで中の部分を調整すればよいかと。また、Zリメッシャーをこのような形状でかける場合には、グループ保持のみを利用して、スムースグループを0にしたほうが良い結果となると思います。
クリース保持とエッジ検出はどちらかというとハードサーフェス向けの機能ですので。 -
@kizakiaoi
返信ありがとうございます。教えていただいたマスクとzリメッシャーの設定のお陰でポリゴンの流れが整理されsnake hookとsmoothで微調整がしやすくなり狙った模様を作りやすくなりました。
無事解決しました。