ZBrush2020でタイトルバーのメニューボタンが無くなった件
-
バージョン:Zbrush 2020
システム:Windows10Home
メモリ16GB
CPU:Intel i5-6400ZBrush2019まではタイトルバーに[Menus]というボタンがあり、これを押すことでその下のメニューの表示/非表示を切り替えできていたのですが、ZBrush2020ではこの[Menus]ボタンが見当たりません。
(a)ZBrush2020で[Menus]ボタンを表示させるにはどうすればいいですか。
(b)ZBrush2020から[Menus]ボタンが廃止されたのであれば、メニューを表示/非表示するにはどうしたらいいですか。※[Menus]ボタン表示/非表示切替が必要な理由
カスタムメニューを複数個作っています。その為、表示されるメニュー数が増えて折り返され2行表示になりました。これではキャンバスが上下に狭くなってしまいます。
よく使う機能はカスタムメニュー化してトップシェルフに配置したのでメニューはあまり使わなくなりました。とはいえカスタムメニュー化していない機能が必要な時にはメニューが使えないと困ります。
通常はメニューを非表示にして上下の幅を稼ぎ、必要な時だけメニューから機能を選ぶ、ということがしたいのですが。
-
@RussulaEmetica
こちらも過去の投稿、同様に開発スタッフへサポートチケットをお送りください。 -
ご指摘の通りサポートチケットの準備中です。
1点だけ教えてください。
ZBrush2020でタイトルバーに[Menus]ボタンがあるのが正常なのですか、無いのが正常なのですか?
それによってサポートチケットへの質問の仕方が変わってきますので・・・ -
@RussulaEmetica
現状ないのが正常です。 -
ありがとうございます。
「以前あった[Menus]ボタンと同等のことをするにはどうしたらよいか」という主旨でサポートチケットを送ってみます。 -
@kizakiaoi 様
今回の件、サポートチケットへ送信いたしました。[原文]
タイトルバーの[Menus]ボタンがZBrush2020では無くなった
ZBrush2018およびZBrush2019ではタイトルバーに[Menus]ボタンがあった。
ZBrush2020ではタイトルバーに[Menus]ボタンが見当たらない。
メニュー表示のオン/オフをしたいときはどうすればよいか。[Google翻訳→英語]
[Menus] button in title bar disappeared in ZBrush2020
In ZBrush2018 and ZBrush2019, there was a [Menus] button in the title bar.
In ZBrush2020, there is no [Menus] button in the title bar.
What should I do to turn on / off the menu display? -
サポートチケットから回答が来ました。
"ヘルプボタンをタイトルバーに配置するためMenusボタンを削除した。最終的にヘルプボタンはメニューに配置されることになったがMenusボタンをタイトルバーに戻していなかった。今後復活するかもしれない”
とのことです。
現時点ではメニューを表示・非表示させる方法はない、とのことです。