ZBrush2020起動直後のエラー
-
バージョン:Zbrush 2020
システム:Windows10Home
メモリ16GB
CPU:Intel i5-6400タグ<ZBrush2020>
2019/11/13 11時にZBrush2020をダウンロードしてインストールしました。
ZBrush2020起動直後に添付画像のようなエラーメッセージが表示されます。
OKボタンを押せばとりあえず動くのですが、原因がわかりません。
DecimationMasterフォルダに保存できない、ということのようですので試しにDecimationMasterフォルダをリネームしてみたのですが、結果は同じでした(新たにDecimationMasterフォルダが空で作成されました)。
なお、C:ドライブは空き領域が253GBあり、容量不足とは思えません。
PCの再起動を行ってみましたが結果は同じでした。
確認のためZBrush2019を起動してみましたがこちらはエラー表示が出ません。
-
@RussulaEmetica
サポートチケットへこの詳細な情報をお送りください。
また、ユーザー名が文字化けしていますが、どのようなユーザー名を利用しているかもあわせてそちらのサポートチケットに表記していただければ幸いです。https://support.pixologic.com/Tickets/Submit
サポートはアメリカ本国の担当者が行うので、英語に自信がない場合には、原文と合わせてGoogle翻訳でお送りください。 -
今回の件、サポートチケットへ送信いたしました。
トピックのタイトルはZBrush2020起動直後のエラーとなっていますが、DecimationMasterのプリプロセスを実行した際も同じエラーが起きますので、DecimationMaster単体の問題のような気もします。[原文]
ZBrush2020に付属するプラグイン"DecimationMaster"はエラーが起きます。
ZBrush2020起動時またはプラグイン"DecimationMaster"を選択しPre-Processを実行した時です。
添付した画像を見てください。C:\Users[UserName]\AppData\Roaming\ZPluginData\DecimationMasterData
[UserName]はダブルバイト文字列です。ZBrush2019のプラグインは[UserName]がダブルバイト文字列でもエラーは起きません。
ZBrush2020のプラグインも2019と同じであるべきです。[UserName]のダブルバイト文字列は私の実名です。個人情報保護のため公開できません。
[Google翻訳日本語→英語]
The plug-in “DecimationMaster” that comes with ZBrush2020 will cause an error.
This is when ZBrush2020 starts up or when plug-in “DecimationMaster” is selected and Pre-Process is executed.
Look at the attached image.\ Users \ [UserName] \ AppData \ Roaming \ ZPluginData \ DecimationMasterData
[UserName] is a double-byte character string.The ZBrush2019 plug-in does not generate an error even if [UserName] is a double-byte character string.
The ZBrush2020 plugin should be the same as 2019.[UserName] double byte string is my real name. It cannot be disclosed for personal information protection.
-
2019/11/21にサポートから提供されたデシメーションマスターの修正版でテストしたところ、エラーは出なくなりました。
追って、正式版がアップロードされるものと思います。 -
基本的に正式版がアップロードされるまでという”待ち”ではなく、上記症状が出ている方はサポートへお問い合わせすることをおすすめいたします。サポートがより症状を詳細に把握できればできるほど修正も安定しますし、一見症状は似ているけど別の原因で発生している場合などの対処もでき、結果的にみんなのためになりますので。