zmodelerのトランスポーズは対象を複数選択できないのですか?
-
zmodelerでエッジを移動させたい時にトランスポーズを仕様する時がありますが、エッジは頂点と頂点の間にある一本しか選択出来ません。
3本だけ選択して移動、などという事はzmodelerでは出来ないのでしょうか? -
@lucia
基本的にはエッジ/部分的なエッジループ/完全なエッジループが選択対象になります。
そこで、Zmodelerのエッジをターゲットにしたマスクを利用してエッジを複数選択後、反転させてそのままギズモ3Dで移動していただく形にはなりますね。マスクで範囲を指定したあとにZmodelerのトランスポーズの機能を利用するとマスクした範囲を上書きしちゃうので、ギズモ3Dに切り替えて、ALTキー+左クリックで、頂点を選択してから移動するとよいと思います。
-
動画ありがとうございます!
まずその”マスク”の項目がZmodelerにあったというのが盲点でした(かなり真ん中にあるのに…)
入門の解説書でもこれを使用している人があまりいなかったので今回気付けて良かったです。