Zbrushのソフトを入れてるメインドライブを変えるには?(HDDをSSDのドライブに変えたい)
-
今回購入しましたZbrushなのですが、メインで使ってるPCがどうもモッサリとした動きが多くて
メモリを増量しても余り変化もなくて、勿論モデリング自体も成るべくデーターを増やさないようにしてたのですがいい結果が得られなくて、やっぱりHDDドライブをSSDのドライブに変えたほうが変わるかな?そんな思いでSSDを購入してメインPCに繋ぎましたが、このZbrushを一回アインストールして
SSD認識化に再度インストールし直して見るには一度 オンラインアクティベーションをおこない
ライセンスをアクティベートしてまた取り直しておけば良いのですかね? -
基本的にはSSDを利用する主な利点として、SSDからOSの起動が行えるようにした上で”起動ドライブ”として指定することと、アプリケーションをSSDから起動することで高速化を図るという点です。
OSのメインドライブの変更をしたくないけど、ZBrushのみのインストールをSSDのDドライブなどに入れる場合には、現在インストールしているZBrushをアンインストールし、インストーラーから、Dドライブの指定を行い、アクティベーションを行い直すことと、クイックセーブのスクラッチディスクの指定パスを変更することです。
また、インストーラーからDドライブをしていても、クイックセーブなどの設定フォルダはCドライブ側に生成されますのでクイックセーブをする際には遅くなりますので、こちらはクイックセーブファイルの場所の指定をし、変更する必要があります。設定方法は以下の通りです。
http://docs.pixologic.com/user-guide/customizing-zbrush/scratch-disk-location/ただ、個人的には少し手間ではあるんですが、SSDにOSをインストールし、起動ドライブとして利用することがおすすめです。この方法は "SSD 起動ドライブ 移行"で検索してみるとよいと思います。
-
@kizakiaoi
kizakiaoi様 本当にご丁寧なご説明をしていただきありがとうございます
大変参考になりました、私個人としてはOSからと考えると他のアプリなどの都合もあって
中々できないのが現状ですので・・・ドライブだけにZbrushをインストールすることとさせていただきます。本当にありがとうございました。