STLデータの原点
-
stlデータをインポート/エクスポートしたときの原点位置を元データ通り保持させたいです。
Zプラグインの設定のように思うのですが、ちょっとわからないです。
よろしくお願いいたします。 -
@あそうだいき
書き出しの際にこちらの原点位置に移動するオプションを無効にするとよいと思います。
-
ありがとうございます。
stlインポート時に原点動いてしまう場合はどうすればよいでしょう・・・ -
@あそうだいき
インポート時に”原点に移動する”ということですが、基本的にインポート時は原点への移動は行っていないと思います。
インポートを行っているデータは他のソフトウエアで書き出されたデータでしょうか? -
CADで大まかに作って、加工をZBrushをしたいのですが、
↓がCADで作ったデータ&原点でそれをZBrushで読み込みと↓になってしまい
それを再度stlで吐き出すとまた違う位置に原点が行ってしまい・・・
困ったといった感じです・・・
-
@あそうだいき
ZBrushで原点移動のオプションをオフにして、書き出されたSTLファイルを再度読み込んでいただくと書き出したSTLファイルの位置と同じ場所に読み込まれているため、ZBrushの書き出しや読み込みに問題が無いことがわかります。原点が移動しているのはCADソフトウエア側の仕様または、読み込み設定だと思われます。
こちらではお答えできない内容となっています。