スムースの効きが弱い
-
こんにちは。
先日製品版Zbrushを購入した初心者です。現在、人体モデルを制作しているのですが、
途中からスムースの効きが弱いと感じています。
(画像のような凸凹がうまく均せません)スムースブラシの強度をより強くする方法がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
-
画像を見る限り複数指摘箇所があるのですが、
1.サブディビジョンをフリーズしているので解除していただいたほうが良いと思います。これは何かというと、サブディビジョンレベルを固定してしまい、土台のメッシュ構造に何か変更を加える際に利用する機能ですので、おそらく意図して利用していないものだと思いますので、解除したほうが良いと思われます。解除を行うと、固定を行った時点のディテールを投影しようとするので、正常に投影されない場合にはサブディビジョンレベルのフリーズを行う前のデータに戻っていただくことをおすすめします。
2.ポリゴン数が高い状態でスムーズをかけようとする場合には頂点数が多くなるので、スムーズが効きづらくなります。これは、サブディビジョンレベルの行き来を利用して、下の階層で大まかなスムーズをかけることで回避できます。
3.スムーズブラシのZ強度を上げてみてください。
4.ライトボックスのブラシのスムーズブラシ内に、Smooth Strongerというブラシがあるので、それを利用していただくと、強めのスムーズが利くようになります。
また、スムーズには直接関係ないのですが、画面の解像度をあげていただいたほうが作業しやすいと思いますよ。OSの画面設定で1920*1080であることや、倍率がかかっていないことをご確認ください。
-