スクロール(水平移動)のショートカットキー設定について
-
本来 水平移動のショートカットはAltですが、ctrl+Altで水平移動のショートカットキーをスペースキーに設定しました。
設定を保存して割り当ても完了していますがスペースキーを押してもポップアップしか表示されません。
確かにポップアップの中からスクロールを選べば可能ですけれど、
スペースキーを押しながらドラッグで水平移動できるものだとイメージしていたのですが…。
このようにするにはどうすれば良いでしょうか? -
@lucia
スクロールは"特殊な操作"ですので、ほかのボタンを割り当てていただいてみるとわかりますが、ショートカット操作+左ドラッグを行うとストロークとして解釈して正常に動作しないものとなっています。カメラの移動やズームなどの操作は固定ショートカットとなっています。(一応キー変更を行うことを可能とするプラグインもありますが、動作が不安定になることもあり非推奨です。)また、おそらく文章から解釈するにALTのカメラの移動をショートカットに割り当てたいのだと思うのですが、3Dの物体をキャンバス上で移動すること=スクロールではないのでご注意くださいね。あくまでキャンバスの枠を移動させているだけの操作になります。
-
ありがとうございます。
ズームのショートカットキーも上手くいかなかったのですが、そういう仕様が原因だったのですね。
参考になりました。