• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

zbrushcore 謎の言語に

ZBrushヘルプ
    2
    4
    5196
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • K
      kaname last edited by

先日macにzbrushcoreインストールしたのですが、保存時にキーボードで文字を入力すると、英ひらがな関係なく謎の言語で表示されてしまい仕方なくその場は保存してソフトを終了しました。しかし、その後webサイトの検索などでキーボード入力を行おうとすると、カーソルが十字になり先ほどと同じ現象が起きて最後にはキーボードでの入力が拒否された状態になってしまいました。
      PC本体を再起動するとひとまずは元に戻るのですが、もう一度zbrushcoreの保存時に文字入力を行うと再びこの現象が起きてしまいます。
      調べても同じような現象について情報が得られなかったので、解決方法がわからず投稿させていただきました。どなたか原因がわかる方がいればご教授願いたいです。

kizakiaoi 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @kaname last edited by

@kaname

うーむ、聞いたことがない現象ですので、いろいろと追加で質問となりますが、

1.使っているOSのバージョンはいくつでしょうか
        2.使っているZBrushCoreのバージョンはいくつでしょうか
        3.ZBrushCore以外にもこれらの現象が発生したことはありますか?
        4.正常な状態と、正常でない文字の入力を行った画像をもし掲載可能でしたらお願いいたします。
        5.保存時のファイル名/フォルダ名に半角英数以外は利用していますか?

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • K
          kaname @kizakiaoi last edited by

@kizakiaoi
          回答ありがとうございます…!

今朝その現象を解消するため普段通り再起動を行なったのですが、その後問題の現象が起きなってしまいました

個人的には嬉しいことなのですが情報提供できなくて申し訳ないです

追加質問について
          1、OSのバージョン 10.14.4
          2、ZBrushCoreのバージョン 2018.1
          3、ZBrushCoreの文字入力のタイミングでのみ発生しました
          4、写真を撮り損ねていたため現在お見せできないのですが、調べたところおそらくギリシャ文字のようです
          5、文字は半角英数のみ使用の時点で、この現象が起こりました。その後日本語入力を試みましたが、当然ながら解決しませんでした。

他に見られるZaddとZsubが表示に反して操作上で逆転する誤作動のようにランダムで発生するものなのかもしれません…かなり面倒なので起きないことを祈りますが、再び同じ現象が発生第また投稿させてもらいます。ありがとうございますm(_ _)m

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • K
            kaname last edited by

追記 文字はこのようなものです

0_1561768875649_8A89EDEE-5F47-4022-B0F1-C36FA17F9684.jpeg

どうやらペンタブレットを接続しているときのみ、この現象が起きるようでした

設定の問題だと思うので、解決できそうです
            お騒がせしました(>人<;)

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
            Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy