ダイナメッシュがかからない
-
このメッセージが出て、ダイナメッシュがかかりません。
デシメーションやZリメッシャーはかかるのですが。
解決法ありましたらよろしくお願いいたします。 -
@シズミ
使っているバージョンにもよるとは思うのですが、2019(2019.1では問題ありません。)でSpotlightで参考画像を重ねた状態でdynameshをかけようとしている場合には画像と重なった位置が減算となり、メッシュが生成されない可能性があります。その場合には、一度Spotlight表示をオフにしたのち、Dynameshを行ってみてください。
画面全体とメッシュの状態を見ないとそれ以外の理由がある場合にはわからないので、全体画面をお見せください。
-
遅くなってしまい、申し訳ありません。
バタバタしていて返信を忘れていました。
このデータでの問題は、別の方法でよけて通ることができました。
Spotlightの解決法は、試してみたいと思います。
ありがとうございました。 -
別の方法でよけて通れたという場合には、その解決方法を書いていただいたほうが、このスレッドを読んでいる似たような問題をお持ちの方にもお役に立つと思うので、お書きいただけましたら幸いです。
-
すみません、1週間も前のことで、どの方法を使ったのか忘れてしまいました、申し訳ありません。
こういう問題が起きた時によく使う方法は、いったん0BJにして外に出し、再度インポートするとか、別のソフト(フリーソフトのメッシュミキサーか、ライノ)を通過させるなどです。
この時はこれらがうまくいかず質問したのだとは思いますが、これらの方法のアレンジ作業で何とかしたのだと思います。
質問ばかりでフィードバックができず申し訳ないです。
いつもありがとうございます。