GoZが機能しません
-
windows10 連携しようとしているのはzbrush2019とmaya2018です。
Zbrushにて環境設定→GoZからアプリケーションの再パス設定、強制再インストールを行いましたが、機能しませんでした。
具体的には、ZbrushでGoZを押すと「ディスクへファイルの保存が完了しました」とだけ出てmayaでは何も反応しません。
mayaではGoZbrushのタブとGoZのアイコンは出ているのですが、ボタンを押すとアクティブウィンドウはZbrushに移るものの、メッシュが来る気配はありません。
解決方法が分かる方がいらっしゃいましたらご教示ください。
-
@watarishiki
複数の要因が考えられます。下記の内容で解決しない場合にはサポートチケットにてサポートへご連絡してみてください。多くの場合は管理者権限が関係しています。
例えば、MAYAは管理者権限で起動しているものの、ZBrushは管理者権限で起動していないなどの場合には、読み込みが正常に行われません。不要なキャッシュファイルが残ってしまっている場合にそのキャッシュが読み込みを阻害することがあります。
環境設定→GOZのキャッシュファイルクリアを行ってみてください。 -
@kizakiaoi
ご返信ありがとうございます!ご指摘の通りZbrushとmayaの両方を管理者として実行し、キャッシュファイルクリアを行ったところ、
Maya→ZbrushのGoZは機能するようになりました!しかし、Zbrush→MayaのGoZは機能しませんでした。
GoZの出力するボタンのうち、「GoZ」「全て」「表示のみ」どれを押しても
「ディスクへファイルの保存が完了しました」とだけ出てMayaにメッシュが移りませんでした。何かほかに問題があるのでしょうか?
-
For Maya 2018 and before, on Windows you can do a clean install like this:
- Locate and delete the C:\Users\Public\Pixologic folder and contents.
- In the C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2019\Troubleshoot Help folder, run the GoZ_for_ZBrush_Installer_WIN.exe file. This will rebuild the folder and contents that you deleted at (1).
- Start ZBrush and press the Preferences>GoZ>path to Maya button. This will search for Maya on your system and give you the option of installing. Make sure you choose the version of Maya you want to use (other than Maya 2019) and click Install.
This should complete the installation of GoZ for Maya. FYI, installation should copy three files from the GoZApps\Maya folder (in this example for Maya 2018):
GoZScript.mel to C://Program Files/Autodesk/Maya2018/scripts/startup/
userSetup.mel to C://Program Files/Autodesk/Maya2018/scripts/
goZMaya.mll (from the GoZApps\Maya\Maya2018 folder) to C://Program Files/Autodesk/Maya2018/bin/plug-ins/一度クリーンインストールを行って様子を見てください。
1.C:\Users\Public\Pixologic 内のフォルダーと内容を消します。
2.C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2019\Troubleshoot Help フォルダー内のGoZ_for_ZBrush_Installer_WIN.exeを起動すると新規で作成されます。
3.ZBrushを起動後、環境設定>GOZ>PathToMayaボタンを押し、正しいMayaのバージョンを選択し、インストールをクリックします。これにより、GoZApps\Maya folderから3つのフォルダがコピーされているはずです。
GoZScript.melはC://Program Files/Autodesk/Maya2018/scripts/startup/
userSetup.melは C://Program Files/Autodesk/Maya2018/scripts/
goZMaya.mllはC://Program Files/Autodesk/Maya2018/bin/plug-ins/
とそれぞれ移動します。これらの内容が各フォルダー内に作成されていることをご確認ください。これで解決しないようでしたら、サポートへお問合せください。
-
@kizakiaoi
こちらの方法を試したところ、見事両側からGoZが動くようになりました!ここで止まっていたのでとても助かりました、ありがとうございました!