ダイナミックサブディブ時のエラーについて
-
お世話になっております。
今回は、ダイナミックサブディブ時のエラーについて質問させていただきます。
画像は余分な面を削除して面を張り直したところの画像です。
この後、ダイナミックサブディブ表示にしようとしたところ、エラーメッセージが出ました。
The mesh contains 8 edges that are shared by more than two polygons.
Mesh integrity test failed.
Please fix mesh and try again.そこで、ダイナミックサブディブを外して、メッシュを確認したところ、重なっている部分が見つかったので、それを引き離すかたちに直して、もう一度、ダイナミックサブディブ表示にしましたが、再び、同様のメッセージが出ました。
それで、その時はFix Meshをクリックしたのですが、画像のような形になりました。
Applyして、Divideしても、このポコッとした部分は変わらず、違和感が消えなかったので、やり直しになりました。
同様のケースが他でもありました。
以下、画像の通りです。Z Remesherをかけても、この状態では解決できません。手遅れな感じです。
これはどういう時に起きるものですか?
これを避けるためには、なにを心がけたらいいでしょうか?追伸:ほかに、
The mesh contains 1 out of bounds UV coordinates.
という、エラーが出たこともありました。UVはいじっていないはずなので、疑問しきりです。 -
The mesh contains 8 edges that are shared by more than two polygons.
Mesh integrity test failed.
Please fix mesh and try again.2つ以上のポリゴンを共通したエッジが8つあるという表記です。単純にいえば、メッシュに問題があったということを指しています。
また、キューブから造形を始めると、UVがある状態で作業が開始されるため、一度UVの削除を行うことがおすすめです。 -
ご回答、ありがとうございます。
このてのエラーメッセージが出た場合は、メッシュそのものに問題があり、やはり作り直した方がいいのだなと理解しました。UVに関するメッセージはここ、最近になって出るようになったので、不思議に思っていました。
CubeにUVがあったとは・・・。
これについても調べてみます。
また、宜しくお願いします。