sdivを下げると強制終了
-
sdivを下げると原因不明のエラーメッセージが表示されます使用環境 Windows10 ZBrush2018.1
幸い履歴をとっていたので、どのタイミングでそうなってしまうのか調べてみました
どうやら2 SDiv(22万ポリゴン)から4 SDiv(400万ポリゴン)にし
そのタイミングでSDivを下げようとすると、強制終了になってしまいます
その手前のタイミングでSDivのレベルを下げても強制終了しませんSubTool -> Project -> ProjectAllにて解決しようとしましたが
ポリゴンがめちゃくちゃになってしまったため修復できませんでしたもう半分あきらめかけていますが
他に修復するいい方法はありませんか
よろしくお願いします -
@ZBrushBeginner
どのようなメッシュを作成しているかにもよると思いますが、おそらくポリゴンに極端なねじれや、両面が交差していたり、難のあるポリゴン構成の状態でサブディビジョンの上げ下げを行っているのではないでしょうか。一度制作しているモデルに問題がないかご確認ください。
-
@kizakiaoiさん
回答ありがとうございましたとりあえずDel Higherをしたあと再度目的のレベルまでDivibeをすると
強制終了することはなくなりました
もしかしたらこの回答が役に立つかもしれないので
書き残しておきます
今後ポリゴンの構成などにも気を付けます