ペンタブのオススメを教えてください
-
zbrush、フォトショ、電子書籍、pdf資料を見るのを目的に購入しようと思っています。
使うpcはWindowsです。
候補としてsurface pro、cintiq pro 13を考えております。
iPadも考えていたのですがWindowspcで扱うのは相性が悪いとの事で辞めました。
上記の使い方でオススメの液晶ペンタブがありましたら是非教えてください。
-
@CCC
個人的には”ペンタブレットの用途”ですと、Surface ProよりはCintiq 13のほうがおすすめです。ペンタブレットと液晶タブレットの混同を行っていると思うので、違いをご理解ください。
Surface ProやIpadは”液晶タブレット”の部類ですので、”ペンタブレット”ではないです。
液晶タブレットは、それ自体が単独で利用できるもので、実際のPCと同様のOSを入れられるものと、タブレットPC用のOS、Android OSやiOSなどのZBrushを入れられないOSを利用しているものがあります。
ちなみに、IpadはOSXではなく、iOSを利用しているため、直接ZBrushのインストールは行なえません。Surface ProはWindows10を利用しているため、可能となっています。ペンタブレットは、単独でOSなどのPCに必要な要素はなく、デスクトップPCや、ノートパソコンの外付けとして利用するための周辺機器です。
一部の高級モデルには、単独でPCとして利用を行えるハードウエアを挿入することができるモデルなどもありますが、別途費用がかかります。(確かCintiq 24でセットで50万程度)Surface Proはキーボード、左手ツールなどを取り付ける必要性が出てくる他、画面が小さいため作業が行いにくく、落書きには利用できますが、本格的にスカルプトを行う場合には少々スペック不足になります。
また、上記の用にIpadは直接ZBrushを入れられるわけではなく、WIFI経由でのPCとの連携を行っているため、遅延が大きくなりあまり実用的ではありません。 -
回答いただきありがとうございます。
そうですね、タブレットについてあまり理解をしていませんでした。
詳しく教えてくださりありがとうございます。zbrushで使うのが一番の目的ですので、cintiq13を買おうと思います。
-
@CCC つい先日Cintiq16が公開されたので、そちらの購入検討でもよいと思います。
-
ありがとうございます。
Cintiq16
Cintiq pro 13このどちらかを買おうと思います。